Общественные и социальные новости
2004 | 0

«Разжигали костры из деревьев, готовили на них лепешки из воды и муки»

«Разжигали костры из деревьев, готовили на них лепешки из воды и муки»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

11-летняя Влада Куликова из Мариуполя Донецкой области впервые в своей жизни приехала в Москву.

Она участвовала и стала лауреатом Международного детского музыкального конкурса народных исполнителей «МиР - Музыка и Развитие» в номинации «Вокал».

Школьница и ее мама Лариса в интервью «МН» рассказали о том, как их родной Мариуполь был захвачен нацистами в 2014 году и что специальная военная операция России в 2022-м стала для жителей города «единственным шансом на спасение».

«МУЖА ВЫВЕЗДИ В ПОЛЕ И ИЗБИЛИ»

10 лет назад, весной 2014 года, жители Донецкой области проголосовали за образование Донецкой Народной Республики. Это был их ответ на произошедший в феврале в украинской столице незаконный госпереворот. Дончане его не поддержали: заявили о создании республики и последующем присоединении к России.

Новая киевская власть направила в Донбасс военных и националистические батальоны.

- В Мариуполь прибыл батальон «Азов» - очень агрессивные боевики, - рассказывает Лариса Куликова. - В 2015-м мой муж, отец Влады, проезжал мимо блокпоста на машине. Его остановили «азовцы». Проверили документы, затем велели кричать националистический лозунг. Он отказался. Тогда его вывезли в поле и несколько часов избивали до полусмерти… На следующий день мы написали заявление в прокуратуру, но там дали понять: «Азову» у нас все позволено и никто к ответственности привлекать их не станет. И далее почти 8 лет, мы в бессилии наблюдали за тем, как «азовцы» ходят по нашему родному городу с нашивками свастики на одежде и ненавистью во взгляде. Могли избить среди бела дня, ограбить и даже застрелить, были прецеденты. И действительно, ничего им за это не было.

«ВАЛЕНКИ» НА МОВЕ

В школах Мариуполя были упразднены русскоязычные классы - обучение проходило на мове. Под запрет попали даже русские народные песни. А Влада с детства увлекается именно народным пением.

- Мы - русские люди, Мариуполь был русским городом всегда. А после 2014-го русское слово начали душить. Как споешь, к примеру, на мове наши русские «Валенки» или «Калинку»?! Но кто-то умудрился перевести даже «Валенки» на украинский. И детям приходилось петь. Мы чувствовали себя бессильными против боевиков с оружием.

- Перед Рождеством 2021-го в музыкальной школе мы разучивали песню про ангела на украинском: «Колядко вин янгелятко», - вступает в разговор Влада. - Я чуть язык не сломала, пока учила, очень тяжело.

- В декабре 2021-го пришло распоряжение о запрете даже разговаривать по-русски в Мариуполе. За русскую речь полагался штраф… Через два месяца, в феврале, началась СВО - и затем освобождение Мариуполя Российской армией. Другого выхода у России не было. Иначе бы нас, русскоговорящих жителей региона, уничтожили. Это нацизм! И уж нам-то, мариупольцам, пусть не говорят посторонние, будто на Украине нацизма нет. Он есть, мы на него воочию насмотрелись!

«УКРАИНСКИЕ СНАЙПЕРЫ РАССТРЕЛИВАЛИ ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ»

- 27-28 февраля в 2022-м в нашем микрорайоне отключили везде свет и отопление, - вспоминает Лариса. - Начались обстрелы. Хотя Российская армия к Мариуполю еще не подошла. А вот «Азов», покидая город, расстреливал жилые кварталы. Лежали трупы мирных людей - наших соседей по дому, по улице, по микрорайону… И их не забирали - было опасно из-за продолжающихся обстрелов. Однажды мы выскочили с дочкой в магазин, купили хлеба и колбасы, только домой вернулись - грохот за окном. Снаряд прилетел прямо в магазинную очередь, в которой мы только что стояли. Тогда много людей погибли.

- Затем магазины закрылись. Жители рубили деревья и лавочки - разжигали костры, на них готовили лепешки из воды и муки. За водой было далеко ходить. Украинские снайперы из подъездов расстреливали прохожих. Видимо, злость вымещали, - предполагает Лариса Куликова, - видели, с какой надеждой мариупольцы ждали Российскую армию! Расстреливали «азовцы» и автобусы, в том числе с детьми и стариками, которые пытались выехать из города.

- 21 марта открыли гуманитарный коридор. И мы сразу поехали. Страшно очень! Но закончилась еда, и нечем было кормить ребенка… Нам повезло - мы выехали прямо на российских военных. Они дали нам хлеб, воду, быстрорастворимую лапшу… Вот вам разница: украинские военные нас убивали, а русские кормили и успокаивали: «Вы живы - и это главное, дальше все будет хорошо!»

- Невероятное счастье осознавать тот факт, что Мариуполь стал частью большой России, - подчеркивает Лариса Куликова. - Счастье - говорить и петь на родном языке, без страха за жизнь ребенка и свою.

- Вот сейчас мы приехали в Москву на конкурс народных исполнителей! С каким невероятным чувством Влада пропевает каждое слово из народных русских песен! Тем, кто не жил 8 лет под страхом смерти и запретом на родной язык, нас не понять. И это хорошо: пусть никто и никогда больше не переживет такого ада, какой пережили мариупольцы с 2014-го, - резюмирует женщина. - Сейчас Мариуполь преображается буквально на глазах, вырастают новые жилые кварталы. В музыкальной школе, где учится Влада, появились новенькие инструменты, шьем на выступления русские народные костюмы! И кстати, Россия не запрещает петь на украинском, хотите - пойте. Но мы не хотим, наш язык - русский.

ШЕБЕКИНЦЫ СПЛОТИЛИСЬ КАК НИКОГДА

14-летняя Даниэла Терехова и ее мама Татьяна приехали на конкурс народных исполнителей «МиР - Музыка и Развитие» из Шебекина Белгородской области. Небольшой российский городок Шебекино, расположенный всего в 6 км от Украины, регулярно подвергается обстрелам украинской армии.

- Город у нас маленький, компактный, очень зеленый и красивый, - рассказала «МН» Татьяна. - Шикарная река с пляжем, парк - к сожалению, разбитые после обстрелов. Прошлым летом во время сильнейшего обстрела мы с дочкой, схватив самое дорогое - нашу собаку, скрипку, кларнет и народный сарафан, - уехали к знакомым в другой город... Вернулись примерно через месяц. Перед глазами предстала картина как в страшном фильме. Город был чистейший, коммунальные службы старались, они никуда не уезжали. Вычищенный город, цветущие клумбы - и пустой, нет людей. Сейчас многие вернулись. Хотя обстрелы стали для нас, к сожалению, регулярным явлением. Недавно соседа за два дома от нас убило - снаряд попал. В школах дети учатся дистанционно. Многие уехали с родителями, например, в классе, где учится дочь, осталось всего 12 человек. Музыкой (Даниэла играет на кларнете и скрипке и поет) занимается дома у преподавателя в коридоре или в ванной - там, где нет окон. Находиться в помещении с окнами опасно: при попадании в стекло высок риск пораниться осколками. Когда начинается обстрел - сирена воет, а спрятаться нам некуда, подвалов нет, - педагог говорит Даниэле: «Поем громче!» И она поет.

Люди в Шебекине за это время очень изменились: стали внимательнее относиться к ближним. Больше взаимовыручки, взаимопомощи. Недавно, к примеру, мужчина на улице упал - поскользнулся, так все машины остановились: водители выскочили помогать. Женщины плетут маскировочные сети для фронта. Дети буквально на глазах взрослеют. Вот эти 12 человек в нашем классе - буквально «единый кулак»: друг другу с домашкой помогают, гуляют вместе. Если раньше у каждого были свои интересы, то сейчас сплотились очень сильно. И мы верим: все будет хорошо, Россия победит и снова наступит мир.

Благодарим организаторов Международного детского конкурса народных исполнителей «МиР - Музыка и Развитие» и лично продюсера Александра Яковлева за помощь в подготовке материала.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: автор,

В. Мельников/РИА НОВОСТИ,

Н. Гынгазов/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.