Общественные и социальные новости
4983

«Президент обещал — вот у него и спрашивайте!»

«Президент обещал — вот у него и спрашивайте!»

Так отвечают чиновники на местах беженцам из ДНР и ЛНР.

В «МН» обратился житель подмосковного Реутова Николай. Его мама, 63-летняя Татьяна Скубий, выехала из Горловки в составе группы беженцев 18 февраля…

ОБЕЩАЛИ «ЭВАКУАЦИЮ НЕНАДОЛГО»…

18 февраля глава ДНР Денис Пушилин в своем телеграм-канале объявил о массовой эвакуации населения на территорию Ростовской области.

- Представители власти на местах говорили людям: эвакуация - ненадолго, максимум до начала марта, возьмите с собой документы, деньги и минимум вещей, - рассказывает Николай. - Мама так и сделала. 19-го ночью они приехали в Ростовскую область… Часть беженцев разместили в Ростове-на-Дону в санаториях и на базах отдыха. Места хватало не всем. Когда эвакуированные пытались робко выяснить, куда им деваться, таможенники говорили: «Вокзал - вон там, а Россия большая». Дескать, езжайте, куда хотите. Сам я живу в подмосковном Реутове - забрал маму к себе…

Беженцам положена единоразовая материальная помощь 10 тысяч рублей. Татьяна Степановна оформила российскую банковскую карту (таков порядок), затем пришла в отдел соцзащиты по месту пребывания в Реутове. Написала необходимые заявления, указав номер банковской карты для начисления на нее вышеупомянутых 10 тысяч рублей...

«НЕТ НИКАКИХ СРОКОВ!»

- Нам с мамой - я ее сопровождал - в отделе соцзащиты сказали о том, что ее данные перешлют в Ростов-на-Дону, так как деньги на беженцев из федерального бюджета направлены в Ростов, - продолжает наш собеседник. - Нас заверили, что ждать недолго, деньги придут со дня на день. 10 тысяч рублей - сумма совсем не лишняя для пожилого человека, у которого с собой даже почти нет вещей. Мои возможности для помощи, к сожалению, ограниченны: маленький ребенок, живем с семьей в однокомнатной квартире. Однако спустя почти два месяца деньги мама так и не получила.

В ростовскую соцзащиту - структуру, на которую, судя по всему, еще в феврале перечислены общие деньги для беженцев, дозвониться невозможно. «Несколько дней мы с мамой пытались, там автоответчик», - говорит Николай. В Реутовском отделе соцзащиты обратились лично к начальнице.

- Она вела себя крайне раздраженно, заявила, что «нет никаких сроков получения денег, а может, они вообще не придут!». Я ей, то есть начальнице отдела соцзащиты Реутова, говорю: при въезде в Россию у беженцев взяли личные данные, то есть деньги на конкретное число человек уже выделены. Мама находится на связи с другими эвакуированными, общаются, в том числе в чатах, многие пишут, что 10 тысяч по сей день не увидели. От вас слышу, что «может быть, деньги и не придут». То есть они потерялись? Или их кто-то украл? Тогда нам придется написать заявления в полицию и прокуратуру России о том, что мы предполагаем кражу крупной суммы денежных средств. Ох, сколько криков я услышал в свой адрес - не понимаю, почему чиновница вела себя так агрессивно! - сетует наш собеседник.

МАМА ПЛАЧЕТ: «ПОЕДУ ДОМОЙ…»

Оформление так называемого статуса беженца (документ, по которому человек признается беженцем) для 63-летней горловчанки оказалось настоящим квестом. Без этого невозможно получить, например, медицинский полис. Он сейчас особенно необходим: пережитые стрессы обострили болячки. Платная медицина — это невозможно дорого для Татьяны Степановны.

- Я позвонил в ГУ МВД по Московской области, где вроде бы должны выдать документ о статусе беженки. Там сказали, что буквально со вчерашнего дня эта функция возложена на территориальные органы, «а информацию ищите в интернете». «Территориальные органы» посоветовали записаться на общих основаниях через сайт госуслуг. «Общие основания» (я знаю на собственном опыте - несколько лет назад получал российское гражданство) — это месяцы бюрократической волокиты. Балашихинский отдел миграционной службы крайне неторопливый: запятую в документах не там поставил - перед твоим носом захлопывается «окошечко»: мол, переписывайте и приходите в другой раз. Ты снова записываешься на «госуслугах» и снова ждешь. Ощущение, будто стучимся в закрытые двери. В той же соцзащите я пытаюсь объяснить: «Президент России обещал, что беженцев поддержат», а в ответ слышу: «Президент обещал, вот у него и спрашивайте, а лично я ничего вам не обещала и не должна!» Мама плачет, обескураженная таким «теплым приемом» подмосковных чиновников: «Поеду домой, в ДНР». Я ей говорю: «Поедешь куда? Под обстрелы?» - резюмирует сам, еле сдерживая слезы, наш собеседник…

От редакции. Наши солдаты, жертвуя своими жизнями, сегодня наводят порядок на Украине. Но хотелось бы призвать наших чиновников навести порядок у себя дома. А то ведь придется напомнить об ответственности, которую несут муниципальные служащие за некомпетентность и равнодушие в сложное для страны время. Также хочется обратить внимание профильных органов на судьбу денежных средств, выделенных для беженцев: почему, на самом деле, деньги не дошли до части адресатов?

Виктория Катаева.

Фото: И. Питалев/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.