Общественные и социальные новости
1395

«Я в шоке от людской доброты!»

«Я в шоке от людской доброты!»

Всего за год на инстаграм-страницу Эдуарда Асадуллина из Уфы подписалось почти 10 тысяч человек.

Не у каждой медийной личности столько наберется. Чем же заслужил такую популярность блогер-таксист? Просто каждый день, садясь за руль легковушки, он своим примером меняет отношение коллег к работе и пассажирам, а еще пытается скрасить пребывание юных пациентов и их родителей в онкоотделении.

«Просто примите», - говорит им раз в месяц 46-летний мужчина, привозя продукты и вручая конверты с деньгами. Сначала Эдуард клал в них только заработанное им лично. Теперь суммы растут: подписчики блогера поддержали начинание и всем миром участвуют в доброй акции, начатой таксистом.

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Мы общаемся с Эдуардом вечером после его работы. Отпахать 12 часов за рулем такси - это, конечно, непросто. Даже по голосу слышно, что мужчина выжат как лимон:

- Я раньше машины гонял, но потом у нас с партнерами что-то пошло не так и с бизнесом пришлось завязать. Депрессовал поначалу - не мог смириться с тем, что люди, которых считал друзьями, меня предали. Потом решил, что так просто не сдамся, кардинально изменил отношение к жизни, дал себе волшебный пинок и пошел работать в таксопарк, ведь опыт вождения у меня 25 лет и город я хорошо знаю, всю жизнь тут прожил. Начал пахать как сумасшедший, стал неплохо зарабатывать. По 40-50 заказов за смену делал. Коллеги не верили - типа это нереально, а я им отвечал, что они тоже так смогут, если, выходя на работу, начнут думать не о деньгах, а о пассажирах. Я на себе проверил: как только перестаешь думать о деньгах, начинаешь верить в добро и делать его, вселенная сама тебе все дает. А еще на меня сильно повлиял Петр Мамонов. Последние несколько лет я провожу параллели между его жизнью и своей. Фильм «Остров» смотрел 53 раза. Не устаю повторять фразу, произнесенную героем Петра Николаевича - старцем Анатолием: «В гробу карманов нет. Что в душе нажил, с тем и будешь лежать».

Через месяц на новой работе Эдуарда вызвал шеф и предложил… завести блог в «Инстраграме», чтобы бороться со стереотипами, которые сложились у пассажиров в отношении таксистов.

- Какой «Инстаграм»? - говорю. - Что это вообще? Я водитель, а не блогер! «Разберешься», - отвечает. Я и изучил вопрос. Так появилась страница on.skazal.poehali («Он сказал: «Поехали!»), где я рассказываю о жизни таксиста из салона авто и проповедую добро, потому что верю в его силу. Я - не Юрий Гагарин, он покорил космос и высоту, а я стараюсь покорить сердца людей и убедить их в том, что таксист не просто водитель, а человек, заряжающий пассажиров хорошим настроением. Я раз в день кого-то обязательно подвожу бесплатно. Сам решаю кого - пенсионера или беременную женщину. Я не обеднею, а человеку приятно.

ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ

Сейчас машину Эдуарда знает вся Уфа. Как только завидят его «фольксваген», радуются, руками машут, сигналят. Вычислить на дороге знаменитое такси нетрудно: на световых коробах красуются сделанные маркером от руки надписи: «Добро всегда вернется добром!», «Каждый день один пассажир бесплатно!» У горожан даже появилась примета: «Если увидишь мимо проезжающего Эдуарда, день сложится удачно».

- На днях одна девушка написала: «Сегодня ехала на ЭКО, вы попались мне на дороге, и я поняла: все у меня получится!», а я ей ответил: «Суперские у вас будут двойняшки - мальчик и девочка». Надеюсь, сообщит о результатах, - улыбается Эдуард.

Единственное место, где ему не до веселья, - это больница. Сюда он приезжает раз в месяц, чтобы передать продукты и деньги мамам маленьких пациентов.

Решение начать кого-то поддерживать материально Эдуард принял, когда получил первую зарплату таксиста. «Рассчитаюсь с долгами, начну помогать людям», - дал он тогда себе слово.

Однажды в его машину сели две женщины - мать везла тяжелобольную дочь в РДКБ. Эдуард помог довести страдалицу с последней стадией рака до кабинета врача, а потом час сидел в коридоре, наблюдая за посетителями больницы.

- Вышел на улицу, сел на скамейку, закурил и понял: «А проблем-то у меня и нет» - и решил: заработанное в каждый последний день месяца, включая чаевые, делить на два конверта и передавать родителям самых тяжелых деток из отделения онкогематологии. В первый раз получилось заработать десять тысяч плюс тысячи на три купил фруктов и сладостей. Поначалу приво­зил то, что сам выбирал в магазинах, а теперь созваниваюсь с одной из мам, которая с сыном лежит в больнице, и спрашиваю, что ей и другим необходимо.

Обычно в машину гружу разные овощи прям мешками, хозтовары, воду питьевую, соки… Мало кто задумывается, но мамы находятся рядом с детьми в отделении, но их-то на баланс больницы не ставят. Они отрезаны от реальной жизни, и каждая выкручивается как может. Вот я и стараюсь сделать их жизнь хоть немного легче. Если мама будет без сил, то ребенок это почувствует и перестанет бороться. Я всегда говорю женщинам: «Хотите поплакать, идите в туалет, проревитесь там, а к детям приходите с улыбкой. Они не должны видеть вас слабыми».

У ДОБРОТЫ НЕТ ГРАНИЦ

После его первого визита в больницу родители детей выложили в «Инстаграм» письмо Эдуарду со словами благодарности, и тайное стало явным - друзья и подписчики блога подключились к акции, идущей от сердца таксиста: кто-то просто просовывал деньги в окно или клал на приборную доску со словами «ну ты знаешь на что» или «дружище, мой вклад!», кто-то переводил деньги на карту… Суммы от 100 рублей до 20 тысяч приходят со всей страны и даже из США.

- Одно дело - я свой дневной заработок отдавал, а теперь приходится отчитываться перед людьми. Я чужое никогда не возьму, но все равно хочу, чтобы все было прозрачно, раз люди мне доверились, поэтому всегда делаю скриншоты переводов и выкладываю их. А еще для удобства всех в последний день месяца стал объявлять марафон по сбору денег и тогда же пишу, куда можно переводы делать, добавляю к ним все, что заработал сам за 16 часов с чаевыми. Утром включаю видео, открываю онлайн-приложение банка и показываю, что за сутки не было никаких минусовых операций. Потом с несколькими подписчиками инстаблога едем закупаться по списку и все везем в больницу.

В ноябре была собрана рекордная сумм - 135 тысяч.

- Я в шоке от людской доброты! Мамы 31 ребенка, которые в тот момент лежали в отделении, получили по четыре тысячи рублей. Конверты мы передаем лично в руки, а не через врачей или фонды. А еще знакомые ребята-армяне из кафе, где мы с таксистами всегда обедаем, нажарили пять кило шашлыка, завернули его в лаваш и через нас детям и родителям передали. Пиццерия десять коробок с огромными пиццами попросила забрать для детей, ну и мы дополнительно на 11 тысяч гостинцев закупили деткам. Знаете, какой аппетит у них после «химии»!

Самые тяжелые дни для блогера-таксиста - когда из больницы приходят печальные известия. За последние полгода Эдуард получил их шесть. Только за три недели ноября четыре раза столкнулся с несправедливостью небесной канцелярии… По словам моего собеседника, ему даже представить страшно, что переживает мать, когда ее ребенка увозят в реанимацию. Недавно из нее не вернулся 14-летний парень, и его мама от горя буквально разбила об пол себе лоб в кровь. И другие мамы это все видели…

- Не знаю почему, но для меня эти дети как родные. У меня есть сын, но и эти ребятишки мне не чужие, я их чувствую, что ли, - признается водитель из Уфы с большим добрым сердцем. - А медсестрам детского онкоотделения я бы вообще памятники ставил. Дай бог им сил и здоровья!

После каждого «подарочного» визита, признался Эдуард, он идет в сквер рядом с больницей:

- Сяду на скамейке, курю и плачу. Хочется встать на колени и сказать спасибо всем, кто прислал деньги родителям и детям. Пока есть такие люди, мир не обречен.

Елена Хакимова.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему