Общественные и социальные новости
1022

«Игра в кальмара» зашла слишком далеко?

«Игра в кальмара» зашла слишком далеко?

Педагоги и родители забили тревогу из-за набравшего уже более 111 миллионов просмотров за месяц с момента выхода корейского сериала «Игра в кальмара» о смертельно опасных играх за денежный приз.

Родители в России начали жаловаться в Лигу безопасного интернета, требовать проверки сериала и принятия мер для ограждения детей от сцен жестокости.

В Великобритании и Бельгии педагоги, обеспокоенные тем, что школьники прямо на переменах повторяют сцены с жестокими играми из «Игры в кальмара», обратились к родителям с просьбой ограничить детям этот контент. Учителя и психологи опасаются, что изобилие кровавых сцен в сериале и сама его идея «ради денег можно все» способны дурно подействовать на неокрепшую психику подростков.

Однако кадров этой «кальмаровой нарезки» в Сети сейчас так много, что уже никакой родительский контроль не помогает.

А в это время кинокритики спорят, чего в сериале больше - вседозволенности и жестокости или удачных сценарных ходов? Некоторые резонно замечают: «А что, у нас в телевизоре жестокости нет? Вы посмотрите криминальные сериалы, которые идут у нас по популярным российским каналам в детское время! Там тоже кровь рекой льется и головы взрываются».

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале пояснила, что «проверкой могут заниматься только правоохранительные органы и Роскомнадзор. Но если вы настаиваете, то мы, конечно, подумаем. Пока психологи смотрят, материалы мы от них не получали. И обеспокоены эксперты больше игрой из фильма, чем самим фильмом как таковым».

Весьма оригинальный способ бороться с жестокостью в Сети, чтобы не нарушить психику детей и подростков, выбрали в Китае. В конце сентября в КНР ввели запрет на показ «жестоких, кровавых и вульгарных» детских телешоу и мультфильмов.

В новостях китайцам объяснили государственную политику: «Содержание мульт­фильмов должно быть здоровым и прогрессивным, доносить до детей добро и красоту».

Из компьютерных игр китайских разработчиков правительственные чиновники потребовали убрать «неприличный и жестокий контент, который может вызвать у игрока нездоровые склонности, такие как поклонение деньгам, женственную слабость и изнеженность».

А в играх, созданных западными игровыми студиями и разрешенных к распространению в Китае, местным художникам «по заданию партии и правительства» нередко приходится зарисовывать шокирующие детали и даже оружие. К примеру, в популярной настольной игре Gwent меч в руке одного персонажа, угрожающего другому, заменили на деревянную ложку.

C опасным контентом в Сети борются своими методами во всем мире. Но в России сегодня ребенок может со смартфона или планшета посмотреть любой сериал или фильм 18+. Никаких реальных механизмов помешать этому не существует.

Конечно, для защиты детей в интернете и соцсетях, в различных кинозалах, игровых сервисах нужно повышать цифровую грамотность их родителей. А также самих подростков. Неплохо было бы научить их полезным навыкам - как заблокировать за хамство и хейтерство в Сети, как распознать мошенника в соцсетях, как пожаловаться на вредный контент админу - на уроках ОБЖ или информатики, раз уж сами родители не всегда знают, как это делается.

Ольга Поплавская.

Фото: Кадр из фильма

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)