Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 12:52USD 59.03 -0.1013EUR 69.59 0.1586
Общественные и социальные новости

«Давай убьем этого...»

6 февраля 2013
hits 1860

О детской жестокости написано немало статей. Драки, скандалы, конфликты в подростковой среде давно не редкость. Но одно дело - отстраненно рассуждать о таких ЧП, другое - быть их невольным свидетелем или даже жертвой. Региональный корреспондент «Мира новостей» в Татарстане Маргарита Подгородова попала в беду. На ее восьмилетнего сына на днях напали мальчишки - воспитанники одной из спортивных школ Казани. И - что самое страшное - напали потому, что он русский.

 Когда мы говорили с Ритой о случившемся, она постоянно повторяла: «Я родилась и выросла в Казани. Это многонациональный город, где люди всегда относились друг к другу с уважением и пониманием. Вы не представляете, как мне сейчас больно. Моя любимая Казань меняется. В 2012 году в столице Татарстана была задержана группировка мусульман-экстремистов, совершены покушение на муфтия и убийство его помощника. Правоохранители обнаружили в центре города секту вооруженных до зубов файзрахманистов («истинные сыны Аллаха». - Ред.). СМИ констатируют, как шаг за шагом в республике обостряются национальные и религиозные вопросы. И этот негатив постепенно переходит в бытовую сферу. И даже дети стали делить сверстников на своих и чужих. Кошмар какой-то».

Конечно, подростки конфликтуют не только в Татарстане.
В каждом из случаев мамы и папы виновников трагедий объясняют произошедшее разницей в менталитете, вероисповедании или национальных традициях. Но дело в другом - в распущенности, вседозволенности и безнадзорности детей. Подростки превращаются в маленьких зверенышей, когда их родители не интересуются, чем живут их дочери и сыновья, какими они растут.
Кстати, попытки Маргариты Подгородовой пообщаться с родителями мальчиков, участвовавших в нападении на ее сына, не увенчались успехом. Вмешательство в ситуацию казанских тренеров, инспекции по делам несовершеннолетних и психологов тоже ничего не дало. Впрочем, пускай Рита сама обо всем расскажет...
- Недавно мой старший сын, восьмилетний Максим, пришел с тренировки по дзюдо с разбитой губой. Я в первое мгновение подумала: «Не надо пугаться. Это же спорт. Всякое бывает». Но тут Максим заговорил. Услышав факты, узнав подробности инцидента, я пришла в ужас.

В конце тренировки сын занимался один. В нашей секции так принято: в последние минуты половина группы играет в футбол, а другая занимается самоподготовкой. Потом ребята меняются местами. Тренер Сергей Владимирович Афанасьев частенько отлучается в этот момент. Тогда его в зале тоже не было.

В общем, Максим занимался на брусьях. К нему подошел двенадцатилетний Фарит (имя изменю по этическим соображениям). Подошел и ни с того ни с сего говорит: «Я ненавижу всех христиан, а ты?»

«Я этого не делаю», - спокойно отвечает Максим.

«А ты кто?» - продолжает задавать вопросы Фарит.

«Я христианин», - признается Максим и направляется к выходу из зала. Фарит идет за ним и начинает пинать Максима сзади по ногам. Сын, сцепив зубы, терпит. Он вышел из спортзала, но через некоторое время вынужден был вернуться обратно, ведь тренировка не закончилась.

Фарита Максим не увидел. Потом, дома, он сказал мне, что опасался драки. И не зря. Внезапно Фарит выскочил и прыгнул на мальчика. Оказывается, он специально прятался за скамейкой. Стал бить Максима в спину, бока, затем - по голове. Сын уворачивался как мог.

Фариту 12 лет, он учится приемам дзюдо не первый год, а Максиму всего 8. Он гораздо мельче и слабее Фарита. Тот повалил Максима на пол, продолжая наносить удары. Максиму удалось освободить руку, но ее снова перехватили. Свидетелем столкновения был десятилетний Искандер. Он все видел, но не спешил вмешиваться и звать на помощь тренера или ребят.
Фарит обращается уже к Искандеру: «Я ненавижу христиан, а ты?» Искандер с ним соглашается и тут же принимает предложение Фарита, которое звучит так: «Давай убьем этого...»
Не знаю, что было бы с моим сыном после этого «давай»... К счастью, потасовку увидел еще один мальчишка, ровесник Фарита. Он бросился на помощь Максиму.

Тренеру сын не пожаловался - не захотел, чтобы его называли трусом и стукачом. Хотя у конфликта было продолжение: в раздевалке Фарит подкараулил Максима: «Вы, русские, такие грязные, а мы чистые. Мы тебя на следующем занятии достанем. С друзьями с тобой разберемся». Он ударил Максима по лицу и убежал.

К тренеру обратилась я, чего никогда не сделала бы из-за банальной ребячьей драки. А национальная подоплека, угроза новой разборки меня напугали. И, если совсем откровенно, Максим был подавлен, плакал. У него стала все время болеть голова. На следующую тренировку он пошел только с моим отцом - преподавателем карате. В конце концов мы сделали паузу в занятиях - Максим временно перестал посещать секцию.

Тренер ребят, Сергей Афанасьев, узнав о ЧП, удивился: «Понимаете, такого никогда не было ни у меня, ни у моих коллег. Что за экстремизм такой среди детей? Я считаю, что подобные вещи нужно срочно пресекать».

После воспитательной беседы с Фаритом Сергей Владимирович потребовал, чтобы мальчик привел на очередную тренировку своих родителей. Они не явились. Наверное, не считают, что их сын совершил что-то из ряда вон выходящее. И никто - ни тренер, ни руководитель спортшколы - сегодня не может мне дать гарантии, что подросток, ненавидящий иноверцев, остановится, одумается и не выберет новую жертву. Я психолог по основному образованию и знаю, о чем говорю.

Мне пришлось пойти в инспекцию по делам несовершеннолетних. Там пообещали во всем разобраться. Никто никого не хочет наказывать. Такой цели нет. Но дети нуждаются в воспитании, с ними нужно говорить о толерантности - терпимости и доброте.

КОММЕНТАРИИ

Психолог Людмила Рябиченко: «Когда национализм в столь агрессивной форме наблюдается у детей, то это говорит о крайне опасной тенденции в обществе. Это, можно сказать, крайняя форма национализма. Слава богу, что с сыном журналистки не случилось большой беды. Он жив и здоров. А говоря о его обидчике, можно утверждать, что такие настроения он наверняка впитывает в родной семье».

Детский психолог, вице-президент Межрегионального фонда социально-психологической помощи семье Ирина Медведева:
«Да, в 12 лет дети обычно повторяют то, что произносят дома их родители. Я дам совет маме пострадавшего мальчика. Ее сын обязательно должен знать, что его обидчики будут наказаны за жестокость. Для ребят это важно. К сожалению, национализм сегодня имеет место в Казани. Это витает в воздухе. Происходит то, что раньше было несвойственно Татарстану. Не стоит рассуждать в этой связи о толерантности. Мы неверно понимаем это слово. Толерантность - изначально медицинский термин. Это полное отсутствие иммунологической реакции, потеря организмом способности вырабатывать антитела. Так вот 4-я стадия рака - это толерантность. Всякое отсутствие сопротивления. А злу надо противостоять. От нелюбви к людям иной веры, нетерпимости нужно лечить. Тем более детей. Иначе жестокость будет не единичным случаем, а массовой тенденцией».

 

Просмотров: 1860
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Самолетного дебошира в Саратове ждет «теплый прием» Далее в рубрике Самолетного дебошира в Саратове ждет «теплый прием»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.