Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 23:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

«Был приказ: «Пошли на выход!»

20 ноября 2014
hits 1841

В середине учебного года Минобороны России выгоняет на улицу школу искусств, действующую в подмосковной Кубинке без малого 30 лет. В скором будущем преподавателям и учащимся - детям военнослужащих - придется музицировать на пороге местной администрации.

Экая неожиданность. Приезжаешь на электричке в военный городок, входишь в гарнизонный Дом офицеров (ГДО) - здание с обликом и состоянием сельского клуба «времен Очаковских и покоренья Крыма» - и вдруг вспоминаешь, что 2014-й в России назван Годом высокой культуры.

Шагаешь по стертой лестнице под звуки фортепиано, под гитарные аккорды изу­чаешь нетронутую ремонтом настенную живопись 1980-х. И мысленно помещаешь в эту обстановку Чайковского, Рахманинова, ну и Год культуры, куда же без него. Правда, сотрудники Петелинской детской школы искусств (ДШИ), занимающей в чудо-здании всего пять комнат, быстро возвращают тебя к реальности. Для них 2014 год - время судов.

«НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ»

В школе идут занятия. Преподаватель раскладывает на пюпитре ноты для юной вокалистки - готовятся к концерту для жителей Кубинки «От сердца к сердцу», а мы с заместителем директора Наталией Гришковой сортируем на столе документы из Арбитражного суда Московской области и Минобороны РФ. По объему это роман в письмах, по сути - конфликт между силовым ведомством и школой.

Каждые три месяца гарнизонный Дом офицеров перезаключал с Петелинской ДШИ договор о совместной деятельности, в котором указывалось, что учреждение может занимать в нем классы общей площадью 135 кв. м и должно регулярно вносить плату за электроэнергию, коммунальные и прочие услуги. Само здание находилось на балансе Центрального территориального управления имущественных отношений Мин­обороны России.

В мае 2012-го, в разгар армейских реформ, ГДО прислал школе письмо с просьбой заключить договор аренды помещений с вышеназванной организацией. Дескать, надо - иначе потеряете кабинеты. Администрация ДШИ подготовила бумаги, передала их в министерство и больше года терпеливо ждала ответа.

К слову, последний договор о совместной деятельности Дом офицеров заключил со школой искусств в апреле 2012 года. Как теперь выясняется, он не имел на это права - в 2010-м в результате реорганизации в Минобороны России сменился собственник объектов недвижимости. Однако ответчиком в Арбитражном суде Московской области в 2013-м стал не Дом офицеров, а Петелинская ДШИ. Центральное территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ обратилось с исковым заявлением о выселении школы из занимаемого нежилого помещения общей площадью 175, 5 кв. м и о взыскании с нее около 2,3 млн рублей.

«У нас было и осталось четыре класса на третьем этаже здания и один на втором. Новых комнат мы не получали. Тогда почему в документах площадь увеличилась со 135 до 175,5 кв. м? - не понимает заместитель директора ДШИ Наталия Гришкова. - Более того, в последнем уточнении исковых требований в октябре 2014 года сотрудники ведомства заявили, что дети и педагоги незаконно заняли 838 кв. м и задолжали более 8 млн рублей. Что с цифрами? Если раньше Минобороны просто хотело выгнать школу искусств из Кубинки-1, то сегодня обвиняет ее в «неосновательном обогащении».

КОГДА ГОВОРЯТ ПУШКИ, МУЗЫ МОЛЧАТ

«Два года преподаватели и родители надоедали чиновникам из Министерства обороны РФ, администрации Одинцовского района и Московской области, - включается в беседу мама учащегося Петелинской ДШИ Ольга Альшевская. - Спрашивали у них: с кем нужно договариваться об аренде, как разрешить конфликт с собственниками? Предупреждали, что 12 педагогов и 108 детей окажутся на улице. Писали президенту России Владимиру Путину. Но ситуация день ото дня хуже. В школе занимаются дочери и сыновья военнослужащих. Сюда ходят ребята из Кубинки-1, Кубинки-8, Прожекторной, из городка 45-го гвардейского полка специального назначения и других населенных пунктов. Альтернативного учреждения поблизости нет».

Муниципалитет, районные и региональные власти предпочитают безучастно наблюдать за судебными баталиями педагогов и армейских юристов. Победит школа - хорошо, проиграет - «плохо, но это же имущественный спор».

Чиновникам в погонах понадобились деньги и здание гарнизонного Дома офицеров, а чиновникам без погон невыгодно ссориться с ведомством Сергея Шойгу. Вот гражданские инстанции и молчат, как музы в крылатом латинском выражении про говорящие пушки.

Полгода назад Петелинская ДШИ практически одновременно получила три разных сообщения о том, что здание гарнизонного Дома офицеров передают: 1) из федеральной собственности в муниципальную; 2) танковому музею; 3) ФГКУ «3 Центральный научно-исследовательский институт» Мин­обороны РФ. Причем последнее известие пришло из администрации президента России с подачи департамента имущественных отношений Минобороны РФ. Все три документа на поверку оказались дезинформацией.

СУДЕБНЫЕ «ОРАТОРИИ»

«Не знаем, кому верить и на что надеяться. Пока школа искусств сражается в одиночку. Сама нашла себе адвоката. Сама ведет переговоры с Общественной палатой РФ. Поражаемся, как преподаватели ухитряются совмещать уроки с судебными «ораториями», - рассказывают родители учащихся. - ДШИ не по своей вине задолжала Мино­бороны РФ - министерство никак не может привести документацию в порядок. Кто мешал заключить договор с Петелинской школой? Никто. А что сейчас мешает найти для нее новое здание, раз решили освободить под неизвестные цели старое? Минобороны РФ отнимает у детей социальные блага и ничего не предлагает взамен».

Примерно два года назад тема развития военных городков и содержания социальных объектов сталкивала двух чиновников: Анатолия Сердюкова и Сергея Шойгу. На совещании правительства РФ бывший и нынешний министры обороны России горячо спорили об ответственности силового ведомства за детсады, школы и больницы. Шойгу тогда отстаивал интересы офицеров и их семей. В этом году жители Кубинки обратились к нему за помощью. Глава Минобороны РФ на письмо не отреагировал.

«Мы не митингуем, не устраиваем акций протеста. Цивилизованно отстаиваем права семей военнослужащих, - говорит отец одного из учащихся Петелинской ДШИ Александр Белоклокин. - И все еще рассчитываем на такое же цивилизованное поведение министерских чиновников».

«НАМ ПОВЕЗЛО С ЗАЩИТНИКАМИ»

Жители поселка Шагол Челябинской области делятся с сотрудниками Петелинской ДШИ своим опытом. «Все, что сейчас творится в Кубинке, - повторение нашей ситуации. В 2011 году Министерство обороны РФ решило выселить местную школу искусств №13 из ведомственного здания, - объясняют военнослужащие. - Люди возмутились».

На тот момент в школе искусств было 400 учащихся. Их родители выбрали переговорщиков и отправили их в администрацию Челябинска. После встречи с парламентерами глава города заявил: «Добровольно школа искусств помещений не отдаст. Будем отстаивать интересы детей!»

Чиновники обратились в прокуратуру, вызвали в Шагол уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области. Через месяц Минобороны РФ отказалось от собственных планов.

«Мы дважды писали министру, - замечает в беседе с корреспондентом «Мира новостей» детский омбудсмен Маргарита Павлова. - Активно вели себя прокуратура и мэрия Челябинска. Если бы не их участие, конфликт не был бы исчерпан. Благодаря слаженным действиям школа, родители и общественность победили, чего желаем и подмосковной Кубинке».

Анна Бессарабова

Просмотров: 1841
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...