Общественные и социальные новости
1929

«Берта» просит о помощи

«Берта» просит о помощи

«МН» уже писал о москвичке Елене Калюжиной, которая продала квартиру в столице и купила дом в деревне под приют для собак.

Увы, дом сожгли соседи. Вместе с оставшимися собаками Елена перебралась на два гектара в Щелкове Московской области - землю под приют выделил глава района.

Сегодня в приюте «Берта» живут уже более пятисот собак.

«Собак привозят к приюту и бросают, а мне что делать?» - переживает Елена. Деньги на еду собакам она собирает в основном в соцсетях.

Собак в приют везут даже из соседних областей. На днях привезли двух старых собак из Нижнего Новгорода. Хозяин дачи, у которого жили собаки, выставил ее на продажу.

«Он их не кормил, соседи кормили, - вспоминает дачница из того же СНТ Людмила Аринархова. - Когда он решил дачу продавать, то сказал: «Я собак в лес отведу и повешу». У меня аж ноги подкосились!»

Приюты Нижнего собак брать отказались, и тогда Людмила привезла двух пожилых псов Калюжиной. Та собак взяла по вечному принципу «а куда их девать».

Дачники СНТ из Нижнего, откуда привезли собак, стараются помогать приюту, но такой случай - единичный.

«Обычно привезут, выкинут ночью нам около ворот и уедут, пока никто не видел. Маленьких в коробках оставляют, больших к нашему забору привязывают. А мы потом с ручкой ходим: кто-нибудь помогите!» - рассказывает Елена.

Помощь приюту нужна и руками, и кормами, и деньгами, и стройматериалами.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)