Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:47USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

«Атака мертвецов»

6 сентября 2013
hits 3656

Минул без малого век, как руководство нашей страны наконец-то соизволило почтить память воинов, погибших на фронтах Первой мировой войны. В СССР их не считали героями - ведь они защищали царизм. А в демократической России до них никому не было дела. Между тем русские воины отстаивали свою Родину неистово и самозабвенно. А порой  фантастически...

КРЕПОСТЬ-ИГРУШКА

Оборонительная доктрина всех европейских стран того времени предполагала создание системы заградительных рубежей и крепостей на границах для максимально долгого сдерживания сил противника. Для этой цели Российская империя имела перед Первой мировой три крепости - Брест-Литовск, Новогеоргиевск и Осовец.

Кратчайший путь к центру России для немцев проходил через Осовец. Обойти эту крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях были сплошные болота. При этом современники вполне заслуженно называли ее игрушечной. Сравните: крепость Новогеоргиевск имела на вооружении 1000 тяжелых орудий, а Осовец - 71.

Зная все это, командование поставило задачу гарнизону крепости продержаться хотя бы 48 часов. Забегая вперед, отмечу, что крепость продержалась с сентября 1914 года по август 1915 года!

Германская разведка прекрасно знала о слабостях Осовца. А потому в сентябре 1914 года противник решил не тратить много времени на подготовку штурма крепости, а взять ее с ходу, с марша. И положил у ее стен только убитыми и ранеными 6 тысяч человек...

Шок германского генералитета был таким, что следующий штурм был организован только в январе 1915 года. Теперь немцы готовились очень основательно.

За несколько дней штурма по крепости было выпущено до 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады - до 400 тысяч.

Против малюсенькой крепости были стянуты беспрецедентно мощные силы: 40 батальонов пехоты, два эскадрона кавалерии, воздухоплавательный и саперный батальоны, дюжина вспомогательных отрядов специального назначения и 17 батарей осадной артиллерии.

Перед штурмом к коменданту крепости генералу Бржозовскому прибыл германский парламентер. Лощеный кайзеровский офицер заявил, что на этот раз крепость не устоит перед штурмом, и предложил капитулировать. На что генерал Бржозовский предложил немцу остаться в крепости на время штурма и дать расписку, что германец согласен и его повесят, если крепость устоит. Немец струхнул. Крепость устояла...

Обстрел был ужасающим. За несколько дней штурма по крепости было выпущено до 250 тысяч только тяжелых снарядов! А всего за время осады - до 400 тысяч. Против чудовищных 800-килограммовых снарядов «Больших Берт» не могли устоять ни бетон, ни камень, ни сталь. Как вспоминали оставшиеся в живых защитники крепости, кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные сооружения давали огромные отколы в сводах и стенах. Проводная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы, пулеметные гнезда и легкие блиндажи стирались с лица земли. Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

В результате попадания огромного снаряда стена одного из фортов была повреждена, и германское командование послало туда штурмовой батальон. Но неизвестный герой-пулеметчик, единственный выживший в разрушенном каземате, принял бой и два часа сдерживал целый батальон, пока не подошла помощь из гарнизона и по немцам не нанесла удар крепостная артиллерия.

Защитники крепости могли противопоставить ураганному огню только устаревшие орудия образца 1877 и 1885 годов. Опираясь на данные своей разведки, тяжелые орудия немцы расположили за пределами досягаемости крепостной артиллерии и чувствовали себя настолько безопасно, что даже не маскировались. Однако хваленая немецкая разведка проморгала, что накануне осады из Кронштадта к крепости были подтянуты две морские пушки системы Канэ, которые находились в резерве. Вот они-то прекрасно доставали до артиллерийских позиций противника.

Когда прямыми попаданиями кронштадтские пушки уничтожили немецкие 420-миллиметровые «Большие Берты», ошарашенные немцы прекратили штурм и отвели войска от крепости. Этот «крепкий орешек» встал немцам поперек горла, но взять его нужно было во что бы то ни стало.

СМЕРТЕЛЬНОЕ ОБЛАКО

И тогда немцы применили отравляющие газы. Газовая атака готовилась тщательно: было развернуто 30 замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов. На рассвете в сторону русских поползло желто-зеленое облако смеси хлора с бромом высотой 15 м и шириной 8 км. Когда газ начал рассеиваться, германская артиллерия открыла массированный огонь.

По одной из версий, в 1919 году герой обороны Осовца генерал Бржозовский был заколот штыками за то, что отказался снять погоны и сдаться в плен красным.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, - вспоминал участник обороны. - Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости - части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее - покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления».

Германское командование было настолько уверено в успехе, что велело запрячь обозы. И вслед за хлором и огневым валом в атаку пошли не менее 7 тысяч человек. Оркестр играл Бранденбургский марш...

То, что произошло дальше, трудно даже представить. К изумлению и ужасу немцев, из зеленоватого тумана появились фигуры в русских шинелях. Оборванные и окровавленные, с лицами, обожженными газом, харкающие кровью, русские солдаты шли в свою последнюю атаку. Шли молча, пошатываясь, словно привидения. Сожженные газом глотки и языки не позволяли произнести ни слова, погибающие от отравления нервные окончания не позволяли нажать на спусковые крючки винтовок. Немцы оторопели. Когда же натужно и негромко зазвучало русское «ура!», немцы в панике бросились бежать, бросая оружие.

Вот как об этом написал публицист Владимир Воронов: «Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввер­гли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Наши артиллеристы подбили две «Большие Берты» и взорвали немецкий склад боеприпасов.

Гарнизон крепости героически выдержал осаду многократно превосходивших войск противника и отошел лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала. Причем эвакуация крепости - тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.

Командовавший обороной Осовца генерал Николай Бржозовский позже был участником Белого движения на юге России, состоял в резерве чинов Добровольческой армии. По одной из версий, в 1919 году он в неравном бою был заколот штыками за то, что отказался снять погоны и сдаться в плен красным; по другой - в 20-х годах проживал в Югославии...

ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ ИМПЕРИИ

В 1924 году европейские газеты писали о безымянном русском солдате, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. ­9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, приспособившись к существованию в темноте. После того как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, а вскоре передан советским властям. Так ли все было на самом деле или это всего лишь легенда, бог весть. Но русский солдат во все времена давал примеры несгибаемого духа и фантастического героизма.

Алексей Максимов

Фото SAMMLER.RU

 

Просмотров: 3656
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Наследники квадратных метров Далее в рубрике Наследники квадратных метров


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.