Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 06:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости науки и техники

Вместо скальпеля - протонный пучок

18 сентября 2015
hits 1709

По данным Минздрава, в нашей стране среди причин смертности населения рак занимает второе место. На «хит-парады» по онкологическим заболеваниям оказывают влияние экологическая ситуация, образ жизни, генетические факторы. Если верить статистике ВОЗ, в 2013 году (данные по 2014 году пока не обнародованы) рак унес жизни 288 636 россиян, при этом страшный диагноз был поставлен 535 887 пациентам.

Как известно, онкологические заболевания зачастую обнаруживают «слишком поздно». Пока отечественные онкологи разводят руками, из России идет устойчивый поток пациентов в чешские, немецкие и американские клиники, где широко используется протонная терапия - высокотехнологичный метод облучения раковых опухолей.

ОПУХОЛЬ «РАССТРЕЛИВАЕТСЯ» ПРОТОНАМИ

Достоинством протонной терапии по сравнению с радиологией является возможность точной локализации места облучeния. Здоровые ткани при этом не повреждаются, а опухоль вместе с метастазами прицельно «расстреливается» протонами. Такой курс лечения обойдется за границей от 40 до 100 тыс. долларов и, таким образом, подходит не всем нашим гражданам.

Между тем в России есть возможность получать пучки протонов с нужными для терапии параметрами в нескольких физических центрах: Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве, Российском научном центре радиологии и хирургических технологий в Гатчине (Ленинградская обл.) и Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

За последние тридцать лет в России не было введено ни одного протонного центра. А вот на Западе их строится по нескольку штук в год. При этом врачи говорят, что ежегодно до 300 тысяч россиян нуждаются в протонной терапии, для них это вопрос жизни и смерти.

Ускорители для протонной терапии разрабатываются в разных регионах России. Но, видимо, из-за отсутствия заинтересованности чиновников это оборудование так и не продвинулось выше исследовательского статуса.

РОССИЙСКИЕ УСТАНОВКИ - В США И СЛОВАКИИ

Еще в нулевых под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Балакина в протвинском филиале ФИАН изготовлено несколько уникальных установок - синхротронов для протонной терапии. В России до лечения на них людей дело так и не дошло. Ведь сертификат на клиническое использование оборудования возможно получить только в условиях медицинского центра. Центра нет, так ничего и нет - получается замкнутый круг. Зато адекватные шаги по внедрению российской установки предприняты в США и Словакии.

Детище Владимира Балакина уже купил центр «Макларен» в США, а это десятки госпиталей по всей Америке. В 2010 году российский синхротрон торжественно запустили в Словакии, которая в ближайшем будущем может стать лидером в Европе по лучевой терапии рака протонным пучком. Разработками протвинских ученых интересуются Индия и Вьетнам. Российские синхротроны в ближайшем будущем должны лечить людей в разных уголках земного шара, но какова их судьба на родине?

Синхротрон Балакина - альтернатива номер один громоздким и дорогостоящим рентгеновским установкам (гентри), занимающим три этажа. Такая установка вращается вокруг неподвижной лежанки с пациентом. Неудобство использования этого агрегата заключается в его огромном весе (около 100 т), больших размерах (его диаметр и длина около 10 м). Технологически очень сложно добиться сверхточности при вращении вокруг пациента махины весом в 100 т. Кроме всего прочего такое оборудование не только громоздко, но и затратно.

Достоинство синхротрона Балакина заключается в его компактности и экономичности. По сути, такую установку можно монтировать чуть ли не в каждой больнице. «Мы исследовали амплитуду перемещения внутренних органов при положении пациента стоя и лежа. Установлено, что в положении стоя перемещение внутренних органов во время дыхания в полтора-два раза меньше, чем в положении лежа. Таким образом, вертикальное положение пациента намного предпочтительнее, так как обеспечивает высочайшую точность протонного пучка. Разработанная нами система фиксации позволяет облучать пациента в положениях стоя, сидя и лежа. Поскольку наша установка намного дешевле и эффективнее по сравнению с гентри, она может быть использована массово», - объясняет корреспонденту «МН» представитель протвинского ЗАО «Протом», руководителем которого является Владимир Балакин.

Центр в Гатчине

ВСЕ, КАК ПРИНЯТО В РОССИИ

У России появился шанс стать законодателем мод. Запустить один-два синхротрона для Владимира Балакина еще не цель: «Даже на уровне Мос­ковской области протонная терапия нужна десяткам тысяч людей. Критическую ситуацию изменит установка, которую можно будет тиражировать. Нам надо, чтобы государство вложилось в это производство - отдадим в стократном размере».

Впрочем, в России не первый год продолжается строительство многоэтажных протонных центров. В Санкт-Петербурге не один год строится первый в России частный центр протонной терапии. Проект воплощает Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем (ЛДЦ МИБС). Центр сможет принимать до 1000 человек в год. 21 февраля 2012 года в фундамент стройки торжественно заложил символический первый камень губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. С ЛДЦ МИБС подписано инвестиционное соглашение о передаче в аренду 6,5 га земли на севере города. Земельный участок, выделенный целевым назначением по льготным арендным ставкам, - щедрое вложение северной столицы. В текущем году на Красноярском экономическом форуме был представлен проект передового объекта ядерной медицины - центра протонной терапии. Корреспондент «МН» на днях встретился с руководителем еще одного подобного масштабного проекта в Москве. В течение часа ему рассказывали о важности протонной терапии, приводили цифры и показывали схемы. Закупка оборудования в Японии, привлечение команды иностранных специалистов, обучение наших. Все рассчитано на 7 лет. Громоздкие системы гентри, космические суммы на реализацию проекта. Дело благое, долгое, дорогостоящее. Наверное, все, как принято в России.

В 2008 году разработка Владимира Балакина получила премию «Лауреат года» от правительства Московской области, что в общем-то не особенно приблизило изобретение к этапу реализации.

«Вначале говорили, конечно, протонная терапия - это очень здорово, но едва узнав, что это еще и очень дешево, сразу теряли интерес. Ведь сведущим людям известно, что за границей это стоит больше $100 млн. А если нет повода привлечь в свой регион такие деньги, зачем этим заниматься», - считает Балакин.

Мария Рунова

Фото HEALTH.COM, РИА “НОВОСТИ”

 

 

Просмотров: 1709
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Человечество постигнет судьба динозавров? Далее в рубрике Человечество постигнет судьба динозавров?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.