Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 07:54USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости науки и техники

Вечный город

30 декабря 2014
hits 1221

Многие задаются вопросом: почему древнеримские постройки прекрасно сохранились, а некоторые современные пришли в негодность за каких-нибудь полвека?

Ученые сумели ответить на этот вопрос. Они обнаружили в древнеримском бетоне «секретный» ингредиент, который обеспечивает исключительную надежность и долговечность строений. В бетонных стенах рынка Траяна был найден известковый раствор, включающий вулканическую золу. Исследования показали, что в результате минералогических изменений в золе создается уникальная кристаллическая структура, предотвращающая появление в бетоне мелких трещин, разрушающих здания. Каким-то образом древнеримские зодчие догадались использовать вулканическую золу при изготовлении бетона. Этот древний материал оказался еще и значительно более экологичным, чем нынешний цемент марки «Портленд». Его изготовление включает нагрев известняка и глины до 1450 градусов, при этом в окружающую среду кроме всего прочего выделяется огромное количество углерода. Тогда как римский материал, на 85% состоящий из вулканических выбросов, требовал обжига при гораздо меньшей температуре. Технология его производства была неизмеримо проще современной, а продукт получался более высокого качества. Возможно, как раз из-за долговечности построек Рим получил название Вечного города. Предполагается использовать древнеримские технологии в современном строительстве. Непонятно только, что делать с современными цементными заводами.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1221
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Химия настроения Далее в рубрике Химия настроения


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.