Новости науки и техники
3245

В России начали взрываться «Метановые бомбы»

В России начали взрываться «Метановые бомбы»

По сути дела, в России идет настоящая война: в вечной мерзлоте в Сибири и на Ямале ученые обнаружили более 20 крупных кратеров от взрывов метана, вырвавшегося из плена вечной мерзлоты.

«РТЫ АДА» ПРИШЛИ ИЗ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Сотрудники Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий (Сколтех) доказали, что это происходит из-за глобального потепления. Слой вечной мерзлоты тает, истончается и уже не может так эффективно удерживать метан под землей. А повышение уровня метана в атмосфере может ускорить процесс глобального потепления в разы и вызвать разрушения жилых домов и инфраструктуры.

Профессор Джулиан Мертон из Университета Сассекса говорит, что мир уже сталкивался со взрывами метана, которые наблюдают сейчас ученые в Сибири. Последний раз планета пережила образование «ртов ада» (hellsmouth) миллионы лет назад, накануне ледникового периода. Он опубликовал об этом статью с названием «Размороженный убийца» в журнале Paleoworld. В мире, по мнению ученого, «готово к переплавке» огромное количество метана, который был в ловушке вечной мерзлоты и хранился на глубине моря. Размороженный, он будет повышать температуру и нагревать мир до уровня «смертельного для большинства форм жизни на суше и в океане». Это может привести к апокалиптическим последствиям для планеты. Земля превратится во вторую Венеру с таким же адским климатом.

СИДИМ НА СКЛАДЕ ВЗРЫВЧАТКИ

Россия из-за своего уникального географического положения может пострадать от взрывов метана в северных регионах сильнее любого другого государства. В нашей стране на зону вечной мерзлоты приходится около 11 миллионов квадратных километров и там живет почти 2,4 миллиона человек. Крупные города - Воркуту, Читу, Улан-Удэ, Салехард, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Якутск - в свое время строили на мерзлых грунтах, считавшихся устойчивыми. Сейчас многоэтажки в этих местах покрылись сетью трещин. Людей через какое-то время придется переселять. Куда?

Кроме того, на Крайнем Севере расположены производства и порты. И все это вместе с жилыми домами может просто взорваться. При высвобождении метана из-под земли куски земли и льда разлетаются на три сотни метров вокруг. Газовые выбросы часто сопровождаются самовозгоранием природного горючего, что вполне способно повредить и поджечь оказавшийся поблизости газопровод. Ученые Сколтеха назвали просто чудом тот факт, что до сих пор из-за таких взрывов никто и ничто еще не пострадали. Взрыв может произойти в любое время и в любом месте: залежи метана, которого в наших северных регионах предостаточно, не везде разведаны.

Самым взрывоопасным местом в России из-за метана группа ученых Сколковского института науки и технологий и Тихоокеанского океанологического института РАН сейчас считает Ямал. Первый кратер диаметром 20 метров и 50 метров глубиной здесь нашли еще в 2014 году. Сначала выдвинули космическую версию его происхождения - решили, что это кратер от упавшего метеорита. Но когда было обнаружено еще два десятка кратеров и в каждой воронке нашли следы метана, подход к проблеме поменялся.

Самое неприятное - по силе своего воздействия на климат метан (CH4) гораздо опаснее углекислого газа (CO2). Метан удерживает тепло в атмосфере в 23 раза эффективнее, чем диоксид углерода. Это значит, что климат Земли, который и так пошел вразнос, может начать меняться во много раз стремительнее. А к этому никто не готов.

ИЗ-ЗА МЕТАНА НА КОРОВ НАДЕЛИ ПАМПЕРСЫ

В Новой Зеландии, Германии, Швейцарии, Белоруссии и даже в Северной Корее в рамках эксперимента на стада коров надели памперсы. Помимо «эстетической» функции у памперсов для коров есть и чисто практическая. Эти памперсы позволяют собирать метан, который корова выделяет из своего кишечника.

Новозеландцы даже приучили телят ходить в туалет. Поскольку, попадая в землю на пастбище, богатая азотом коровья моча приводит к образованию по меньшей мере двух вредных веществ - нитратов и закиси азота. А закись азота - это тоже парниковый газ, избыток которого ведет к глобальному потеплению. Вкусным угощением коров научили «выливать» все свои отходы в одном месте, где их проще собрать.

А фермеров в Англии собираются заставить использовать «зеленые источники энергии» для освещения и отопления дома, перечислив на их дополнительные счета 159 фунтов стерлингов. Правительство Великобритании намерено побудить фермеров преобразовывать в электричество и топливо для обогрева тот же метан от буренок или биогаз от сортира во дворе.

Может, пора и России задуматься, как еще до взрыва выкачать лишний метан из-под вечной мерзлоты и пустить в оборот для пользы дела?

Ольга Поплавская.

Фото: SKOLTECH

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)