Новости науки и техники
1924 | 0

В погодных аномалиях обвиняют строителей и военных

В погодных аномалиях обвиняют строителей и военных

С природой творится что-то невероятное: в одних регионах - изматывающая жара, ураганы и смерчи, в других - паводки.

«МН» попытался выяснить, почему природные катаклизмы стали привычным явлением в нашей жизни. Оказалось, что специалисты винят во всем высокие технологии и военные разработки.

В Сочи штормовое предупреждение объявили уже третий раз за сезон. Туристов и местных жителей предупреждают: в каждую минуту может начаться ураган. На побережье дежурят спасатели, но, кажется, безрезультатно - отдыхающие все равно пытаются окунуться в ставшее опасным море. Хуже того - из-за дождей в реках Восточный Дагомыс и Хорота вода поднялась до критического уровня. В Краснодаре ушли под воду целые улицы. Досталось и соседней Адыгее, там выпал град размером с грецкий орех. Местные жители говорят, что такое происходит впервые.

В Москве давно прошли времена, когда ураганы были в диковинку. В последнее время они повторяются несколько раз за сезон. В начале июля штормовой ветер с порывами до 25 метров в секунду обрушился на город. Поваленными оказались сотни деревьев, ветер сметал рекламные билборды и кровлю зданий. Сотни неосторожно припаркованных машин получили повреждения. «Травмы различной степени тяжести получили 18 человек, в том числе трое детей. Два человека погибли», - отчитались в экстренных службах столицы.

В Якутии из-за обильных дождей вышла из берегов река Яна. Вода поднялась ночью, когда никто не ждал беды. За считаные минуты мощный поток прорвал защитную дамбу и хлынул на улицы города Верхоянска. Одноэтажные дома оказались полностью под водой, поэтому их жители спасались на крышах соседних трехэтажных построек. Власти сообщают, что на этот раз обошлось без жертв - всех вывезли сотрудники МЧС. Такие катаклизмы в этом районе случаются все чаще — это уже пятое или шестое по счету наводнение федерального масштаба.

Кубань весь прошлый год мучилась от засухи, а зимой председатель комиссии по экологии в СПЧ Краснодарского края Андрей Рогач спрогнозировал, что на смену жаре придут залповые ливни. «Тогда далеко не все серьезно отнеслись к мнению эксперта, но в итоге время подтвердило его правоту», - констатируют местные журналисты.

Залповый ливень - короткий, но очень мощный - пережили москвичи 7 июля. Дождю хватило часа, чтобы затопить полгорода. На юге и в центре прямо заливало. Прохожие в районе Китай-города и Таганской площади оказались по щиколотку, а то и по колено в воде.

В ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМАХ ВИНОВАТЫ НОВОСТРОЙКИ

«Это результат глобального потепления. Человек хотя и немного, но усиливает парниковый эффект. Ничего необычного в периодической жаре или ливнях нет, но сейчас эти явления происходят чаще. Аномальная жара в XIX веке происходила раз в 50 лет, а теперь - раз в 10. Норма ли это? Понятие нормы давно пора менять. Если сравнивать настоящее время с 60-ми, 70-ми годами ХХ века, то у нас все совершенно ненормально», - сказал журналистам директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.

Залповые ливни многие специалисты считают следствием новых градостроительных технологий. Больше всего претензий они предъявляют массовым скоплениям высоток.

«Давно было известно, что дожди случаются в городах реже, чем в сельской местности. Это происходит потому, что камень сильно разогревается на солнце и создает восходящий поток горячего воздуха. Он и разгоняет облака, поднимая их на большие высоты. Поэтому дожди идут скорее над более холодными регионами - морями или реками. Современные технологии используют металлочерепицу, которая сильно нагревается, кондиционеры, автомобили и прочие блага цивилизации. Они усиливают этот эффект. В случае небольшого дождя происходит резкое охлаждение, что приводит к залповому ливню. Место залпа может быть случайным, но уже понятна закономерность: такие катаклизмы рождаются в крупном городе, где есть побережье, река или водохранилище», - пишет научный эксперт Николай Наумов.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОРТЯТ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Это очень спорная версия, но она все чаще звучит даже в серьезных научных публикациях.

Американский HAARP - проект по изучению ионосферы и полярных сияний. Его подозревают в воздействии на климат. Разговоры о том, что он способен манипулировать погодой в планетарном масштабе, ведутся с момента его запуска в 1997 году. Обвиняют HAARP в землетрясениях, засухах, ураганах и наводнениях.

Снегопад, который случился в пустыне Сахара в январе 2022 года, ученые не могут объяснить до сих пор. Это на редкость жаркий и засушливый регион, самая низкая температура, зафиксированная здесь: 14 градусов тепла. И тем не менее зимой термометры показали нулевую температуру, Сахара покрылась снегом, который образовал на песке очень красивые узоры. В последние годы снег выпадал даже в Саудовской Аравии.

РУССКОЕ КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

В конце 70-х в 150 км от Горького началось строительство секретного объекта «Сура». Такое странное название ему дали из-за протекающей неподалеку речки. Комплекс представлял собой ровные ряды 20-метровых антенн, в центре которых размещался рупор-излучатель величиной с многоквартирный дом. Официальное предназначение комплекса было изложено непросто - исследование околоземного пространства посредством облучения ионосферы мощным коротковолновым радиоизлучением. В 1981 году здесь появились специалисты, и объект начал работу.

Слухи о том, что «Сура» — это русское климатическое оружие, появились сразу и вовсе не на пустом месте. На первых этапах работы, когда комплекс использовался крайне активно, очевидцы наблюдали в небе непонятное: движущиеся шары, зависавшие над излучателем и антеннами, загадочные свечения и другие аномальные явления. На «Суре» учились вызывать засухи, цунами и смерчи на заданной территории. Смысл исследований заключался в следующем: создав плазмоид большого размера, установка была способна получать своеобразную линзу для радиолучей, которая могла поглощать или отражать радиоизлучение в нужном направлении. А это повреждение электроники потенциального врага и даже возможность влияния на человека в боевых действиях.

Сегодня о проекте «Сура» официальные лица ничего не сообщают. Сайта этой разработки в интернете не существует. Многие специалисты говорят, что в этом нет ничего удивительного - должно быть, она просто засекречена.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.