Новости науки и техники
4072 | 0

Ученые спорят о полезности коровьего молока

Ученые спорят о полезности коровьего молока
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Молоко считается очень полезным продуктом.

Коровье молоко богато легкоусвояемыми жирами, белками, углеводами и другими, необходимыми человеку микроэлементами (например, витамины группы В, йод и т.д.). Некоторые исследования показали, что молоко играет существенную роль в понижении артериального давления у гипертоников.

Однако, несмотря на все его положительные качества, ученые до сих пор спорят о его полезности.

Имеются публикации в которых показан вред употребления молока не только у аллергиков, но и у людей, которые не страдают отсутствием фермента – лактазы или аллергией на лактозу и казеин. Некоторые ученые считают, что употребление молока повышает риск развития рака груди на 80%, поскольку в молоке содержатся половые гормоны коров [Gary E Fraser, Karen Jaceldo-Siegl, Michael Orlich, Andrew Mashchak, Rawiwan Sirirat, Synnove Knutsen, Dairy, soy, and risk of breast cancer: those confounded milks, International Journal of Epidemiology , Volume 49, Issue 5, October 2020, Pages 1526–1537, https://doi.org/10.1093/ije/dyaa007].

Имеются исследования, подтверждающие развитие рака простаты у мужчин, регулярно употребляющих коровье молоко. Причиной этой связи ученые также считают присутствие половых гормонов в молоке, поскольку рак предстательной железы является гормонозависимым раком. [Michael J Orlich, Andrew D Mashchak, Karen Jaceldo-Siegl, Jason T Utt, Synnove F Knutsen, Lars E Sveen, Gary E Fraser, Dairy foods, calcium intakes, and risk of incident prostate cancer in Adventist Health Study–2, The American Journal of Clinical Nutrition , Volume 116, Issue 2, August 2022, Pages 314–324, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac093].

Китайские исследователи проанализировали данные 510 000 человек за 11 лет и выяснили, что употребление молока увеличивает вероятность развития рака легких, рака груди, рака желудка, толстой кишки и печени. Особенно высокой была вероятность развития рака молочной железы и печени [Каккура, М.Г., Ду, Х., Го, Ю. и др. Потребление молочных продуктов и риски общего и локализованного рака у взрослых китайцев: 11-летнее проспективное исследование 0,5 миллиона человек. BMC Med 20, 134 (2022). https://doi.org/10.1186/s12916-022-02330-3]

Группой ученых из Саратова (ООО «Сарбиотех», Полянина Т.И. - кандидат биологических наук; Ласкавая В.В. - младший научный сотрудник; Тарасенко Т.Н. – научный сотрудник) проведены исследования по изучению влияния молока от лейкозных и здоровых коров на динамику развития опухоли у мышей линии BALB/c. Эксперименты показали, что сырое и даже кипяченое молоко от инфицированных вирусом лейкоза коров существенно увеличивает скорость и интенсивность развития опухоли у мышей.

Самки мышей оказались более восприимчивы к лейкозному молоку и после введения его в рацион животных достоверное отличие размеров опухоли от контрольной группы мышей проявляется как у самок, так и у самцов, но объёмы опухолей у самок были на порядок больше.

К тому же выяснилось, что у самок молоко провоцировало опухоль независимо от наличия в нем вируса лейкоза крупного рогатого скота.

Результаты исследований были опубликованы в

Ласкавая, В.В. Влияние молока от лейкозных коров на развитие опухоли у мышей линии Balb/c // Ветеринария и кормление. - 2022. - №6. - С.55-58.

Тарасенко Т.Н., Ласкавая В.В. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ МИЕЛОМЫ НА МЫШАХ ЛИНИИ BALB/C // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, биотехнологии и морфологии : сборник научных трудов. – Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. –С. 247-251

Полянина Т.И., Ласкавая В.В. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПУХОЛЕВОГО ПРОЦЕССА У МЫШЕЙ BALB/C ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА // Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию со дня рождения профессора А.М. Гуськова «ЖИВОТНОВОДСТВО В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ». ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, Страницы: 214-217.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.