Новости науки и техники
6305 | 0

Ученые создают ткани, которые изменят жизнь

Ученые создают ткани, которые изменят жизнь
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Не исключено, что стиральные машинки скоро уйдут в прошлое за ненадобностью, ведь ученые Новосибирского государственного университета создали ткань с фотоактивной пропиткой, способной разрушать органические вещества и микроорганизмы.

Первым делом этот материал планируют использовать для пошива спецодежды, поскольку такая униформа пачкается сильнее всего. Да и военным, вынужденным зачастую месяцами находиться в окопах, непачкающаяся одежда очень пригодится. Благодаря особому покрытию самоочищающаяся ткань разрушает попавшие на нее химические вещества, а заодно и крупные молекулы ДНК и РНК, бактерии и вирусы. Это значит, что такая ткань будет незаменима при пошиве одежды для медиков.

Состав пропитки ученые из Новосибирска уже запатентовали. В нее входит фотокатализатор. Он разрушает под воздействием света органические молекулы грязных пятен до воды и углекислого газа. То есть пятна просто испаряются с поверхности одежды, стоит вывесить ее на солнце или под яркий свет лампы.

Самоочищающейся тканью уже заинтересовался один из производителей спецодежды на территории России. Потенциальный заказчик, имя которого пока не разглашается, полагает, что такая ткань будет очень востребована в униформе у хирургов и медиков других специальностей, а также при использовании в спецодежде для сотрудников химических лабораторий и пищевых производств.

Собственно, работы над тканями будущего сейчас идут по всему миру. Так, немецкий ученый Детлеф Милиц, глава фирмы Silvertex GmbH в городе Нойхаген, изобрел футболки, которые никогда не будут пахнуть потом, а заодно уничтожают пятна от пива. Вероятно, такую идею германскому химику подсказал Октоберфест. Все просто: в ткань для чудо-футболок ученый вплел тонкие серебряные нити. Как известно, этот благородный металл уничтожает вредные бактерии и неприятные запахи. Но стоят «серебряные» футболки дороговато - более 30 евро.

А химик из Австралии Крис Харви изобрел антимоскитный раствор, которым можно пропитать любую ткань, и она станет отпугивать комаров, москитов и гнус. Пропитка сохраняет свои свойства на ткани в течение 50 стирок, но постепенно слабеет. Поэтому после 50 стирок нужно пропитать вещи антимоскитным раствором заново.

В США химики придумали добавлять в ткань белок кальмара и уверяют, что ткань сама срастется, если соединить края дырки и намочить. Но пока нитка с иголкой не ушли в прошлое, поскольку американские ученые все еще совершенствуют свое изобретение.

Умную одежду, с помощью которой можно будет расплачиваться за покупки взмахом руки, изобретают в Калифорнии. Ученые из Калифорнийского университета Питер Ценг и Амир Хоссейн Хаджи Агаджани уверяют, что создали высокотехнологичную разновидность ткани, которая умеет «разговаривать» с другой такой же тканью с помощью электрических сигналов.

Эта ткань состоит из прессованных слоев меди и алюминия, передающих сигналы с помощью магнитной индукции. Причем элементы позволяют посылать сигналы на другие предметы одежды, оставаясь достаточно гибкими, чтобы их было удобно носить на себе. Но стоить такая металлическая ткань тоже будет дорого. Ведь медь и алюминий постоянно дорожают на рынке металлов. Не проще ли носить с собой брелок и банковские карточки?

А группа китайских ученых под руководством Хуишенга Пэна, профессора кафедры макромолекулярной инженерии в Шанхайском университете Фудань, разработала ткань, которая может «говорить и передавать сообщения» в виде световых сигналов. Разработчики полагают, что новая технология поможет людям стереть препятствия в общении из-за разных языков. То есть это переносной переводчик. Только одна загвоздка: придется выучить язык световых сигналов или азбуку Морзе.

Яна Полянская.

Фото: НГУ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.