Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Технологии
1320

Ваш телевизор за вами следит

Ваш телевизор за вами следит

Человечество сегодня в большинстве своем деградирует, чего нельзя сказать о наших электронных гаджетах, которые стремительно умнеют прямо на глазах.

И это на самом деле таит в себе большую опасность.

ПРИШЛА БЕДА ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Всем известна фраза: «Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят». Поэтому люди, заклеивающие скотчем камеры в своих смартфонах и ноутбуках, над которыми мы посмеиваемся, не так уж и не правы.

В распоряжении разведок всех технически развитых стран мира есть множество методов, позволяющих превратить в инструмент слежки самые разнообразные устройства - от смартфона до телевизора. Наблюдение может продолжаться даже тогда, когда наши телевизоры, телефоны и прочие сетевые устройства выключены. И, что усугубляет ситуацию, высокотехнологичная слежка доступна не только спецслужбам, но и криминалу.

Однако мы настолько сроднились с высокими технологиями, чудесным образом облегчающими нашу жизнь, что запросто пренебрегаем подстерегающими нас опасностями. А напрасно. В одном из своих интервью Евгений Касперский, руководитель крупнейшей российской компании в области информационной безопасности, говорил: «Гарантии, что вас не подслушивают, практически нет. Когда я сижу за своим компьютером, прекрасно отдаю себе отчет, что за мной могут подсматривать и подслушивать».

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС

Отпечатки пальцев снимают не только в полиции. Этим успешно занимаются умные телевизоры Samsung, LG, Vizio и TCL, ежесекундно сканируя экраны наших телевизоров и отправляя результаты на сервер. А вот производители Smart TV Nielsen (партнер LG), Samba TV (Sony) и Samsung передают своим хозяевам посекундный журнал просмотра вами различного контента на ТВ.

Кстати, вы заметили, что телевизоры подешевели? Почему? Об этом не говорят, но факт: если из умного телевизора убрать умную составляющую, то он станет дороже. А все потому, что телепроизводители по уши увязли в индустрии контента, рекламы, маркетинга и торговли данными пользователей. Объем собираемых данных сопоставим с Google и Apple, которые тоже грешат на этом поприще.

История просмотров ТВ не содержит конфиденциальных поисковых запросов или финансовых данных, но позволяет составить профиль потребителя. Это ценная информация для рекламодателей, за которую они готовы платить. И производители телевизоров своего не упускают, потому что с юридической точки зрения десятки миллионов покупателей дали свое разрешение на сбор этих данных, не убрав галочки с соответствующих пунктов меню при установке.

ЧТО ТАМ, ЗА ЭКРАНОМ?

Согласно опросам, большинство россиян уверены, что за ними следят их собственные телевизоры, компьютеры и смартфоны. Однако далеко не всех это пугает. Так или иначе вы должны понимать: телевизор не является вашим личным аппаратом. Это удаленно контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним. Телевизор идеально подходит на роль шпиона.

Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch, заявила, что все устройства с возможностью выхода в интернет были созданы исключительно ради слежки за людьми и о том факте, что он под колпаком, пользователь даже не узнает.

Конечно, главным инструментом для слежки является компьютер, но анализ современного Smart TV показал, что умный телевизор от планшета отличается только размером. В остальном он идентичен своему младшему брату: укомплектован камерой, микрофоном, операционной системой, а также имеет выход в интернет. Так что отпечатки пальцев - только цветочки. Касперская утверждает, что ультрамодный телевизор передает всю информацию о своем владельце на неизвестные зарубежные серверы. Он способен собирать звуки и видео из комнаты, где расположен, информацию об использовании приложений, данные браузеров и посещений сайтов.

Об этом давно известно благодаря данным WikiLeaks. Эта организация опубликовала секретные архивы документов ЦРУ США. В них, в частности, есть подробное описание структуры Центра по киберразведке ЦРУ, описание глобальной программы ведомства по взлому электронных устройств под iOS, Android, Windows, разработки по взлому IoT, включая умные телевизоры Samsung и прочие.

Как же уйти от такого тотального контроля? По мнению Натальи Касперской, есть только один выход: России необходимо создать собственную аппаратную платформу и перей­ти на отечественное программное обеспечение.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Если постоянно думать, что мы со всех сторон окружены умными кофеварками, зоркими кондиционерами и продажными компьютерами, то можно обзавестись вполне полноценной манией преследования.

Действительно, любые современные устройства с электронной начинкой - двойного назначения. Когда мы смотрим в свой современный умный телевизор, он тоже внимательно глядит на нас. Он видит всю комнату, все действия, слышит все, что мы говорим. Мы для него - объект наблюдения. Телевизор распознает движения нашего тела, запросто распознает лица. Мы всегда это должны понимать и не строить иллюзий, что для нашего умника что-то останется незамеченным.

Это отнюдь не означает, что наше любимое домашнее «окно» в большой мир, этот «чемодан» с двойным дном надо срочно выкинуть. Но! Не надо вести секретные переговоры, сидя перед ним, потому что он все видит, слышит и тут же транслирует в «облако». А дальше все по уже описанной схеме: подслушанная и подсмотренная информация обрабатывается системами искусственного интеллекта, если вы лично представляете какой-то интерес, то за вами будут следить конкретно. А если нет, то просто вы будете замечать, что реклама, которую вы видите, начинает как-то подозрительно соответствовать вашим разговорам и пристрастиям. И это не катастрофично…

Валерий Мальчев.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)