Технологии
6545 | 0

Создана электроложка, которая делает еду вкуснее

Слабый ток воздействует на вкусовые рецепторы на языке и усиливает ощущения.

Создана электроложка, которая делает еду вкуснее
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Люди по-разному ощущают вкусы. Это давно известно. Одному человеку и ложки сахара в чае достаточно, другому нужно три-четыре с горкой, чтобы чай стал достаточно сладким. Понятно, что у второго шансов заработать сахарный диабет II типа намного больше.

Чувствительность вкусовых рецепторов во многом определяется пищевыми привычками, привитыми человеку родителями еще в раннем детстве. Некоторые люди любят пересаливать еду. Кто-то жить не может без глутамата натрия и потому подсаживается, как наркоман, на чипсы, фастфуд и китайскую еду.

Все эти пристрастия не проходят даром. Частое употребление глутамата натрия может привести к «синдрому китайского ресторана»: резко возникающим головным болям и тошноте, повышенному давлению, нездоровому влечению к фастфуду. Избыток соли в рационе ведет к гипертонии.

Чтобы помочь людям справиться с этими проблемами и вернуть свои вкусовые сосочки в нормальное состояние, придумали ложку SpoonTEK с электрошокером. Как организаторам американского стартапа SpoonTEK пришла в голову идея засовывать в рот электрошокер, неизвестно. Но силу тока они существенно снизили. «Умная ложка» бьет язык током совсем чуть-чуть, при этом оживляя привыкшие к большим дозам соли и сахара вкусовые рецепторы и приучая их обходиться меньшим количеством стимуляторов. Слабый ток усиливает воспринимаемый вкус продуктов и при этом не вызывает привыкания, в отличие от соли, сахара и того же глутамата натрия.

В ручку «умной ложки» встроена батарейка и микроэлектроника. Она предназначена для влажных продуктов: супов, гуляша, йогурта или мороженого. Когда человек помещает ложку в рот, он замыкает электрическую цепь, в которой ток течет от ложки через пищу к языку. При этом светодиод на ложке загорается, чтобы подтвердить, что все работает.

Кроме «умной ложки», разработчики создали еще и «умные китайские палочки» для еды, и «умный бокал» для коктейлей. Принцип действия у них тот же. Простые устройства улучшают вкус еды и постепенно приучают человека обходиться меньшими дозами соли, сахара и усилителей вкуса.

Но использовать такие простые и полезные гаджеты смогут не все. Есть противопоказания. Нельзя пользоваться «умными ложками» эпилептикам и людям, подверженным судорогам (все судороги связаны с особой электрической активностью мозга). Нельзя пользоваться устройствами тем, у кого стоит кардиостимулятор, и людям с пирсингом языка или губ. Последние, впрочем, могут просто снять свои украшения и уже тогда использовать «умные» ложки, бокалы и палочки для еды.

«Умную ложку» можно мыть только вручную. Посудомоечную машину она не переносит.

Ольга Поплавская.

Фото: SPOONTEK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.