Технологии
2650

Дипфейк: «Мне позвонила твоя копия»

Дипфейк: «Мне позвонила твоя копия»

Новые технологии теперь работают и на мошенников.

Аферисты научились использовать нейросети для подделки голоса и видеодипфейки конкретного человека, чтобы влезть в доверие к его друзьям и деловым парт­нерам. Но мы сами даем им в руки все данные для этого.

ИЗ ГОЛЛИВУДА – В ЛАПЫ ЖУЛИКОВ

Для создания дипфейка достаточно нескольких хороших фото и записи голоса. Еще лучше, если есть видео: тогда нейросеть можно быстро научить воспроизводить характерные для человека мимику и движения. Так что сегодня никого не удивляет, что Брюс Уиллис рекламирует российского сотового оператора, а резко помолодевший Арнольд Шварценеггер вновь играет Терминатора. Созданная специально для кино технология deepfake способна сымитировать и внешность, и голос человека.

Теперь эта технология стала доступна не только в Голливуде. Достаточно купить в открытом доступе соответствующие мобильные и компьютерные приложения. В TikTok и на YouTube дипфейки активно используют пранкеры, пародируя Тома Круза, Дональда Трампа и других известных личностей. Мошенники тоже быстро освоились и теперь оттачивают технические навыки работы с аудио- и видеодипфейками. Отныне аферисты могут подменить личность человека и от его имени «занять денег» у его родных и друзей по соцсети. Согласитесь, люди охотнее поделятся деньгами и поверят родственнику или знакомому, когда видят его воочию и слышат его голос.

Но это игра по-мелкому. Мошенники под видом директора концерна могут позвонить в бухгалтерию крупной фирмы и велеть срочно перевести большую сумму денег на такой-то счет якобы для расчетов с партнерами. Так, в марте 2019 года гендиректор одной энергетической компании в Великобритании перечислил 220 тыс. евро после телефонного разговора, в котором знакомый голос делового партнера из Германии потребовал перевести деньги венгерскому поставщику. Мошенникам удалось воспроизвести даже легкий немецкий акцент копируемого человека. А в Гонконге в 2020 году управляющий банком в результате дипфейка перевел на счет афериста в США 35 млн долларов, поверив, что говорит со своим давним партнером по бизнесу. В России известного бизнесмена Олега Тинькова подменили на видеоролике, и от его имени зазывали людей в интернете на фишинговые сайты.

ОТКУДА ЗАПИСИ И КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ

Технологию, которую пранкеры используют для пародий и розыгрышей знаменитостей от имени якобы других знаменитостей, негодяи уже научились применять для шантажа. К примеру, в Индии недавно сообщили о массовой рассылке дипфейков, нацеленных на мужчин.

В соцсетях и мессенджерах мужчина получает письмо со ссылкой на «интересное» видео или видеозвонок от прекрасной незнакомки. Заинтригованный мужчина кликает по ссылке или принимает видеозвонок, а далее с изумлением наблюдает, как незнакомая девушка с улыбкой начинает раздеваться. Через некоторое время после этого бесплатного стриптиза «клиенту» приходят письмо с требованием заплатить за удовольствие немаленькую сумму по названному счету, а также дипфейк со склейкой просмотренного им шоу и его лица при этом. Иначе, мол, это видео скоро посмотрят жена, дети, коллеги по работе и начальник, а потом его выложат в соцсети на всеобщее обозрение. Якобы сам заказывал клубничку на спецсайте.

Могут и что похуже смонтировать: дипфейк-лицо конкретного человека наклеить при монтаже на тело актера порноролика или нациста, который выкрикивает сумасшедшие экстремистские лозунги. Сериал «Черное зеркало» прямо в наши дни воплощается в жизнь.

Чтобы избежать подобного развития ситуации и обезопасить себя от мошенников, стоит быть аккуратнее с тем, что сами рассылаете по соцсетям и мессенджерам. В период пандемии видеозвонки, видеосообщения и конференции по зуму и скайпу стали обыденной частью нашей жизни. Общаться вживую мы стали реже. Все чаще по привычке шлем друг другу вой­сы, вместо того чтобы просто позвонить и поговорить по телефону.

Но любой аккаунт можно взломать. Стоит помнить об этом, когда забиваете свой мессенджер в соцсетях голосовыми и видеосообщениями или роликами о хорошо проведенном отпуске. А если сами получаете видео­звонок от знакомого с просьбой срочно перевести деньги, то не ленитесь тут же перезвонить ему по другому каналу связи и уточнить, он ли только что с вами разговаривал.

Подготовила

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему