Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости науки и техники
1877

Секреты новогодней ели

Секреты новогодней ели

Кто бы мог подумать, что привычная новогодняя елочка на самом деле хранит множество загадок.

В дикой природе вечнозеленые еловые деревья способны переносить невероятные перепады температур и создавать целые экосистемы. Если погрузить еловую ветку в жидкий азот с температурой минус 196 градусов после предварительного охлаждения ее до минус 20 градусов, то она переживет и эту запредельную космическую температуру. Ученые из Норвежского университета науки и техники попытались найти объяснение этому свойству хвойных, однако так и не смогли до конца понять удивительный феномен. Они предположили, что ткани ели способны увеличивать свою плотность без возникновения кристаллической структуры. Хвоя становится как оконное стекло, состоящее из сахаров, протеинов и молекул воды. Метаболизм в древесине падает практически до нуля, в итоге ее клетки не повреждаются экстремальным холодом. С приближением зимы хвойные деревья выводят воду из своих клеток, чтобы ледяные кристаллы не разорвали их. Самой высокой елью на планете считается ель Дугласа, в лесах американского штата Орегон она достигает почти стометровой высоты. Это хвойное дерево уступает по высоте лишь калифорнийской секвойе, вздымающейся ввысь на 115 м. Такие огромные деревья представляют собой целый мир. В их ветвях находят убежище птицы и животные. Например, обитающие на елях Дугласа мыши проводят всю свою жизнь среди хвои, никогда не спускаясь на землю. Они находят себе пропитание на дереве. В одном из национальных парков Швеции растет поистине уникальная ель. Ее возраст приближается к 10 тыс. лет. Ученые утверждают, что это старейшее на Земле дерево. Секрет его долгожительства еще предстоит раскрыть.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)