Новости науки и техники
1800

Руины атомной электростанции истекают радиацией

Руины атомной электростанции истекают радиацией

На взорвавшейся АЭС в Фукусиме произошла новая серьезная утечка радиоактивной воды.

На это раз течь дала цистерна, в которую поступала отработанная вода. Инциденту был присвоен третий уровень опасности по международной шкале. Это та самая вода, которую продолжают закачивать в расплавленные реакторы, чтобы охладить их, так как они все еще представляют огромную опасность. Из них она уже выходит крайне радиоактивной.

Ее утечки происходили и в прошлом, но на сей раз все гораздо серьезнее. Каким-то невероятным образом из такого высокотехнологичного изделия, как специальные цистерны для хранения радиоактивных отходов, на волю сбежало 300 тонн воды. В час лужа такой воды излучает 100 миллизивертов, что равноценно лимиту общего облучения рабочих атомных станций за пять лет. Вокруг источника утечки образовались большие лужи, которые рабочие пытаются обкладывать мешками с песком, чтобы не допустить дальнейшего разлива этой воды.

Токийский корреспондент «БиБиСи» передает, что участвующие в этой операции ликвидаторы аварии подвергаются предельному риску, поэтому их постоянно нужно менять. И уже ясно, что большая часть зараженной воды ушла под землю и скорее всего попадет в океан, находящийся всего в 500 метрах. После 10 часов нахождения поблизости от такой воды в крови человека начинают гибнуть белые кровяные тела, развивается радиационная болезнь.

Два года минули с тех пор, как взлетели на воздух фукусимские реакторы, и до сих пор Япония не сумела разработать технологии, которые бы позволили прекратить продолжающееся заражение окружающей среды. Операторы станции признают, что они не заметили начала утечки, а сама цистерна нового образца оказалась слишком хрупкой.

Министерство иностранных дел Южной Кореи отправило в Японию публичный запрос объяснений, что делается японским правительством для прекращения попадания радиации в Тихий океан и поражения зон рыболовства. От Японии потребовали регулярно информировать мировую общественность о том, сколько радиации и какого типа попадает в океан.

Николай Иванов,

фото - FOTOBANK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)