Новости науки и техники
2100

Речной пират

Речной пират

Пенсионер из Пензенской области строит яхты своими руками.

В Америке пенсионный возраст считают золотым: работать не надо, дети выросли, можно жить в свое удовольствие. Главное - найти дело по душе. Как, например, Виктор Пчелинцев. Бывший милиционер строит яхты. Последнюю его красавицу родные назвали «алыми парусами».

Сам он смеется и говорит, что никакой романтики не задумывал. Паруса заказывал в Санкт-Петербурге и выбрал именно красного цвета. «Как на старинных судах. Или как у пиратов, - шутит Пчелинцев. - Чтобы на рассвете видно не было. Вот надоест все, поеду в Сомали на подработку».

Яхты, море, паруса - его главная любовь на протяжении всей жизни. Виктор родился в Пензенской области, где вместо моря водохранилище, а главная река - Сура - относительно небольшая. Но когда он учился в 6-м классе, семья переехала в Судак. Там мальчик впервые увидел журналы и книги по морскому делу. С тех пор все карманные деньги он тратил на пополнение собственной морской библиотеки.

«До сих пор ее храню», - признается Виктор Владимирович.

Казалось бы, ему прямая дорога в морское училище. Но не сложилось, и после школы Пчелинцев поступил в институт лесной промышленности, а позже (по комсомольской линии) стал командиром взвода в милиции.

Любимым делом занимался в свободное время. «Лет в 30 построил свою первую лодку - маленький яхтенный тузик, - рассказывает Виктор Владимирович. - Потом еще одну, еще. Сам сделал моторку - за основу взял океанскую лодку на четверых и по чертежам собрал собственную. Ходил на ней рыбачить - никогда не подводила».

Когда Пчелинцев вышел на пенсию, его семья перебралась в Пензу - к родне. Купили квартиру, гараж. В нем Виктор Владимирович и построил свои пиратские «алые паруса».

«Два года строил. Проект купил в Перми», - вспоминает Пчелинцев. Водостойкая фанера, эпоксидка, стеклоткань - мастер перечисляет, из чего сделана его яхта.

Самые верные фанаты Виктора Владимировича - его сын и внуки. Жена ходить на яхте опасается: не умеет плавать. Но если надо, всегда готова прийти на помощь супругу.

Теперь, когда яхта готова, Пчелинцев целыми днями занят ремонтом в доме. Потом, когда все будет сделано, он мечтает построить еще одну яхту, но уже побольше. Отвезти ее на Север и там порыбачить вволю. Все-таки здесь, на местном водохранилище, настоящему морскому волку не хватает простора.

Ольга Климкина,

фото автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru