Новости науки и техники
5080 | 0

Разработан съедобный датчик повторной заморозки продуктов

Нередко в торговых сетях или на складе из-за скачка напряжения, неисправного холодильника либо по другим причинам продукты размораживаются. Но, вместо того чтобы выбросить их, недобросовестные торговцы вновь замораживают еду и пускают в оборот.

Разработан съедобный датчик повторной заморозки продуктов
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Повторная заморозка не только делает продукты невкусными и меняет их текстуру. Тут и до отравления недалеко. Но итальянские химики придумали, как можно сразу определить, что продукт уже размораживали. Осталось только на законодательном уровне внедрить это изобретение на предприятиях по производству продуктов питания.

Синий - несвежий

Химик Иван Илич и его соавторы из Итальянского технологического института создали съедобный датчик повторной заморозки. Он работает на основе соли, сока красной капусты и яблочного сока, а также других безопасных для еды компонентов. Если продукт уже размораживали, то после повторной заморозки он окрасится в синий цвет. Так что покупатели торговых сетей по цвету смогут определять «осетрину второй свежести» и другие продукты, которые хранятся с нарушением регламента.

Суть работы датчика - он реагирует на температуру. Если температура на поверхности продукта не соответствует безопасной температуре его хранения, то размораживается раствор электролита, хранящийся в сделанной из воска маленькой ячейке. Слабый ток поступает во вторую ячейку, и сок красной капусты меняет цвет на синий.

Ожидается, что в ближайшем будущем такие датчики помогут работникам торговых сетей отслеживать соблюдение условий хранения поступающего товара, а потребителям позволят убедиться, что они покупают безопасные для здоровья продукты.

Пленка продлит срок годности продуктов

А в это время российские ученые из Института химии растворов имени Г.А. Крестова в Иванове разработали пищевую пленку, защищающую от размножения микроорганизмов.

Бактерицидная пищевая пленка тоже предназначена для торговых сетей. Она защитит продукты от гниения и продлит срок их «жизни», то есть время, когда продуктом можно торговать без вреда для здоровья покупателей.

До сих пор для продления срока годности продуктов используют консерванты. Но консерванты имеют массу побочных эффектов. Они неполезны для здоровья человека.

Теперь благодаря открытию ученых из Иванова продукты будут защищать от вредных бактерий не изнутри, а снаружи. Так что для людей они станут полезнее.

Яна Полянская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.