Кофейный чай вскоре может стать самым востребованным напитком. Ученые говорят, что для здоровья это наилучшая комбинация кофе и чая. Делают напиток из кофейного листа. Такой чай лишен горьковатого вкуса заварки черного чая, и в тоже время он не такой крепкий, как кофе.
Ученые восторгаются этим продуктом и утверждают, что он уменьшает риск заполучить диабет и сердечные заболевания. В нем меньше кофеина, зато есть противовоспалительные компоненты.
Листья кофе изучались одновременно английскими учеными в лабораториях Королевского ботанического сада в Лондоне и французскими исследователями из Монпелье. Были изучены 23 вида кофе, и в них нашли множество полезных компонентов. В семи видах кофейного растения обнаружилось вещество мангиферин, которое содержится и в плодах манго. Оно снижает уровень холестерина, защищает нейроны головного мозга, борется с диабетом и воспалительными процессами.
Говорят, что кофейный чай прекрасно освежает, избавляет от усталости и чувства голода и просветляет мышление, сложность лишь в том, что многим потребителям вкус этого напитка может показаться совершенно неприемлемым. Выводы обеих групп оказались схожими: человечество проглядело ценнейшие свойства кофейного листа, сосредоточившись на плодах растения, которые намного менее полезны, чем листья.
Чай из листьев кофе с удовольствием пьют в Эфиопии, Южном Судане и в Индонезии. Попытки импортировать его в Европу предпринимались еще в начале 19 века, но они не принесли успеха. Зато теперь, уверены авторы исследования, кофейный чай вполне можно продавать наравне с черным и зеленым, и спрос на него будет гарантирован.
Николай Иванов