Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 20:01USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости науки и техники

Под водой -  со скоростью звука

25 сентября 2014
hits 3433

Китайские ученые, используя еще советские разработки, приступили к созданию субмарины, способной достичь Сан-Франциско за 100 минут.

Китай заявил, что нашел способ создать подводную лодку, способную преодолеть расстояние между Шанхаем и Сан-Франциско (10 тыс. км) меньше чем за два часа благодаря достижениям в области технологии суперкавитации. Особое устройство в носовой части подлодки будет «выдувать» вокруг субмарины поток воздушных пузырьков. Китайские разработчики со ссылкой на теоретические изыскания утверждают, что это позволит значительно снизить сопротивление воды и придать субмарине скорость до 5,8 тыс. км/ч.

Принцип суперкавитации придуман вовсе не китайцами. Первоначально он был применен советскими учеными и инженерами еще в 1970-х гг. при создании торпеды «Шквал». Правда, она могла развивать скорость до 500 км/ч. Пузырь, выдуваемый торпедой, был не очень большим, отсюда и скорость - фантастическая для подводной техники, но все-таки не такая, какую обещают китайцы. Теперь же китайские разработчики заявляют, что им удалось найти способ генерировать настолько большие воздушные пузыри, что они позволяют уменьшить трение о воду самых крупных подводных судов. Они уверяют, что способны даже полноразмерную субмарину разогнать до 5,8 тыс. км/ч, что примерно равняется скорости звука под водой.

Если такую лодку действительно смогут создать, она станет абсолютно неуязвимым, «абсолютным» оружием, обеспечив вооруженным силам Китая господство как на море, так и на суше.

Николай Иванов

 

Просмотров: 3433
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Взвейтесь, соколы, орлами... механическими Далее в рубрике Взвейтесь, соколы, орлами... механическими


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.