Люди на морозе мерзнут по-разному: кто-то дрожит, укутываясь в несколько слоев шарфов и шубу, а кто-то спокойно выбирает легкую куртку даже в стужу и, кажется, не знает, что такое замерзнуть. Почему же происходит так, что одних холод пронзает до костей, а другим дарит бодрящую свежесть?
Конечно, чем крупнее человек, тем медленнее он теряет тепло. Поэтому крупные взрослые толстяки мерзнут гораздо меньше, чем маленькие дети и худышки миниатюрного телосложения. Однако дело оказалось не только в телосложении, но и в генетике и мышечной массе.
Мышцы — это биологические печки. Их много у спортсменов или людей физически активных - значит, и тепла они производят больше. Чем массивнее и развитее мускулатура, тем сложнее организму промерзнуть даже в самый лютый холод.
В жилах северян течет кровь с особой «программой». Так, у жителей Российской Арктики выявлены генетические мутации, которые позволяют эффективно удерживать тепло. Например, наличие варианта гена ACTN3 помогает не терять внутреннюю температуру даже при долгом воздействии холода. Этот ген - словно вшитый в человека термостат.
Жители северных широт, даже не имеющие этого гена, уже натренированы к морозу: постепенно тело адаптируется к холоду и человек может гулять по снегу с легкостью белого медведя. Первый год в холодном климате может показаться суровой закалкой, но затем организм учится согреваться быстро.
Переносимость холода — это комбинация наследственности, привычки, телосложения и приобретенного опыта. Если вам всегда холодно, не переживайте: со временем можно развить свою «зимнюю броню». Главное - верить, что внутри каждого из нас есть собственная печка, которую нужно просто правильно разжечь.
Яна Полянская
Фото: FREEPIK.COM









