Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 17:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости науки и техники

Пермские пасечники открыли уникальную лабораторию оплодотворения маток

11 июня 2014
hits 3726

Пермские пасечники уверовали в пророчество Альберта Эйнштейна: «Через четыре года, после того как в мире исчезнет последняя пчела, исчезнет и человечество». И открыли единственную в России лабораторию инструментального оплодотворения маток.

Роль насекомых в опылении растений колоссальна – от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества.

90% этой работы выполняют пчелы, говорит председатель Союза пчеловодов России А. Бутов. За последние полвека число пчелинозависимых сельхозкультур увеличилось вчетверо, а количество пчел сократилось вдвое. Без пчел невозможно культивирование многих видов растений. За массовым мором пчел исчезнут многие растения, животные и, наконец, человек. В одной лишь Пензенской области из-за отравления пестицидами минувшей весной погибли 2 миллиона пчел. В прошлом году - 8 миллионов. Регион перестал производить мед. Фермеры, обратившиеся за помощью к федеральным чиновникам, до сих пор не получили компенсации.

«Пестициды - одна из бед. К сожалению, из-за неконтролируемого скрещивания различных пород чистых видов пчел практически не осталось ни в России, ни за рубежом, - говорит доцент кафедры зоологии Пермского государственного педагогического университета Александр Петухов. - Гибридные пчелы менее продуктивны и слабы. Каждый сезон в одном улье гибнет от 40 до 70% насекомых».

Свести этот показатель к минимуму должна лаборатория инструментального оплодотворения маток пчел, открытая в селе Казанка Пермского края. Здесь планируют выращивать среднерусскую пчелу - наиболее распространенный и выносливый вид.

«Первые пчеломатки будут осеменены в июне. Работы можно проводить только в начале лета, - уточняет руководитель проекта Владимир Епишин. - В 2014 году мы полностью отработаем технологию. Это непростой процесс».

Пермская лаборатория оснащена аппаратурой, созданной ведущими немецкими и польскими специалистами. Стоимость лабораторного комплекса около миллиона руб­лей.

«Среднерусская порода пчел предназначена в первую очередь для умеренно континентального и умеренного климата - это 44 региона России. Однако при желании она может разводиться и на других территориях, даже на юге страны, - рассказывает Владимир Епишин. - Это прекрасно известно американским фермерам. Вы удивитесь, когда узнаете, что среднерусские пчелы - самый ходовой контрабандный товар, который поставляется в США большими партиями и за большие деньги. Так что к опыту нашей лаборатории будут присматриваться и иностранцы».

А как иначе? Все-таки судьба человечества...

Александр Еренко

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3726
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.