Новости науки и техники
4272

Пермские пасечники открыли уникальную лабораторию оплодотворения маток

Пермские пасечники открыли уникальную лабораторию оплодотворения маток

Пермские пасечники уверовали в пророчество Альберта Эйнштейна: «Через четыре года, после того как в мире исчезнет последняя пчела, исчезнет и человечество». И открыли единственную в России лабораторию инструментального оплодотворения маток.

Роль насекомых в опылении растений колоссальна – от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества.

90% этой работы выполняют пчелы, говорит председатель Союза пчеловодов России А. Бутов. За последние полвека число пчелинозависимых сельхозкультур увеличилось вчетверо, а количество пчел сократилось вдвое. Без пчел невозможно культивирование многих видов растений. За массовым мором пчел исчезнут многие растения, животные и, наконец, человек. В одной лишь Пензенской области из-за отравления пестицидами минувшей весной погибли 2 миллиона пчел. В прошлом году - 8 миллионов. Регион перестал производить мед. Фермеры, обратившиеся за помощью к федеральным чиновникам, до сих пор не получили компенсации.

«Пестициды - одна из бед. К сожалению, из-за неконтролируемого скрещивания различных пород чистых видов пчел практически не осталось ни в России, ни за рубежом, - говорит доцент кафедры зоологии Пермского государственного педагогического университета Александр Петухов. - Гибридные пчелы менее продуктивны и слабы. Каждый сезон в одном улье гибнет от 40 до 70% насекомых».

Свести этот показатель к минимуму должна лаборатория инструментального оплодотворения маток пчел, открытая в селе Казанка Пермского края. Здесь планируют выращивать среднерусскую пчелу - наиболее распространенный и выносливый вид.

«Первые пчеломатки будут осеменены в июне. Работы можно проводить только в начале лета, - уточняет руководитель проекта Владимир Епишин. - В 2014 году мы полностью отработаем технологию. Это непростой процесс».

Пермская лаборатория оснащена аппаратурой, созданной ведущими немецкими и польскими специалистами. Стоимость лабораторного комплекса около миллиона руб­лей.

«Среднерусская порода пчел предназначена в первую очередь для умеренно континентального и умеренного климата - это 44 региона России. Однако при желании она может разводиться и на других территориях, даже на юге страны, - рассказывает Владимир Епишин. - Это прекрасно известно американским фермерам. Вы удивитесь, когда узнаете, что среднерусские пчелы - самый ходовой контрабандный товар, который поставляется в США большими партиями и за большие деньги. Так что к опыту нашей лаборатории будут присматриваться и иностранцы».

А как иначе? Все-таки судьба человечества...

Александр Еренко

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru