Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 16:00USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости науки и техники

Отравителям дали по рукам

2 июня 2015
hits 1893

Колумбия, которая всегда послушно выполняла все указания Белого дома, касающиеся борьбы с наркомафией, внезапно проявила строптивость.

Богота запретила опыление джунглей, где выращивается кока, мощным гербицидом глифосатом, который производит транснациональная компания «Монсанто». Ее штаб-квартира расположена в американском городе Сент-Луис. По свидетельствам западной прессы, руководство «Монсанто» вхоже в самые высокие кабинеты власти.

Глифосат был запрещен в Колумбии после того, как проведенные исследования показали: этот гербицид способен поражать обширные территории за пределами обработанных им посевов, так как молекулы глифосата обладают большой подвижностью и передвигаются под слоем почвы на расстояние до 1 км. Сроки разложения глифосата в земле достигают трех лет. Как выяснилось, он поражает все живое: насекомых, животных, птиц, рыб, нанося чудовищный ущерб природе.

Запрет на использование глифосата был введен колумбийскими властями потому, что было неопровержимо доказано, что гербицид, уничтожающий плантации коки, одновременно пагубно сказывается на здоровье людей, так как является сильным канцерогеном. «Монсанто», огромные доходы которой во многом зависят от поставок глифосата, профинансировала десятки исследований по всему миру, которые должны были доказать безвредность яда. «Монсанто» даже стала создавать «карманные» природоохранные организации, которые убеждали граждан, что гербицид, а заодно и генная инженерия, которой также вовсю занимается «Монсанто», абсолютно безвредны для человека.

Однако жители колумбийских селений, расположенных вблизи обработанных территорий, думают иначе. Они на себе ощутили это «достижение науки», жалуются на раковые заболевания, которые уже приобрели характер эпидемии, а также на другие тяжкие недуги, передающиеся по наследству, на генном уровне.

До недавних пор Колумбия оставалась единственной страной Южной Америки, где все еще используется глифосат. Им в общей сложности были обработаны 1,6 млн гектаров земли.

Однако «Монсанто» не собирается молча проглотить горькую колумбийскую «пилюлю». Поняв, что с правительством страны договориться не получается, она переключилась на поддержку оппозиционных партий Колумбии, обещающих в случае прихода к власти возобновить использование гербицида против плантаций коки. Кстати, точно так же «Монсанто» оказывает помощь оппозиционным политическим силам в других странах, где правительства не желают иметь дело с генетически измененными культурами.

В России глифосат известен под такими торговыми брендами, как «Раундап», «Глифор», «Торнадо» и «Ураган». Сейчас крупнейшим производителем глифосата и его производных стал Китай. Именно глифосатом предполагается обрабатывать посевы генетически измененных культур на Украине. Многие ученые предостерегают, что это станет настоящим убийством знаменитых черноземов.

Николай Иванов

 

Просмотров: 1893
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
От «малыша» одни неприятности Далее в рубрике От «малыша» одни неприятности


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.