Новости науки и техники
2169 | 0

Объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия-2022»

Объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия-2022»

12 июля в Ханты-Мансийске Ассоциация «Глобальная энергия» объявила лауреатов одноименной премии 2022 года. Победителями стали россиянин Виктор Орлов, а также двое ученых из США – Меркури Канадзидис и Каушик Раджашекара.

Церемония объявления лауреатов прошла при участии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой, лауреата Нобелевской премии мира Рае Квон Чунга, членов Международного комитета премии Уильяма Бьюна и Дмитрия Бессарабова, а также президента Ассоциации Сергея Брилёва.

В лонг-лист 2022 года впервые вошли 119 номинационных представлений из 43 стран. В этом году впервые были поданы заявки из Вьетнама, Гватемалы, Индонезии, Ирана, Малайзии, Марокко, ОАЭ, Омана, Таджикистана, Эквадора и Узбекистана. Впервые на премию выдвинуто сразу 10 женщин-ученых.

«Последние события доказывают: у углеводородов - огромное будущее. В то же время, важным трендом является ускоренный рост спроса на электроэнергию, порождающий инвестиционный бум в отраслях, которыми занимаются лауреаты премии: это и атомная энергетика, без которой невозможно обеспечить снижение выбросов; и электрический транспорт, благодаря которому кардинально меняется сфера наземных перевозок; и, наконец, солнечная энергетика, которая лидирует среди отраслей ВИЭ по вводу автономных генераторов. Всё это лишний раз подчеркивает, насколько близка в энергетике связь между наукой и реальным сектором. – сказал президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

Россиянин Виктор Орлов стал лауреатом в номинации «Традиционная энергетика»: за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжелых сплавов и замкнутым топливным циклом.

Меркури Канадзидис был выбран в номинации «Нетрадиционная энгергетика»: за крупные достижения в области преобразования солнечной энергии с применением новых галогенидов перовскита.

Каушик Раджашекара стал победителем в номинации «Новые способы применения энергии»: за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии.

«Наш край уникален своими природными богатствами. Мы располагаем более чем 300 тысячами больших и малых рек, включая Обь и Иртыш, уникальными водно-болотными угодьями международного значения Верхнее и Нижнее Двуобье. Югра входит в пятерку лесных регионов России, обеспечивает 5% мировой добычи нефти. Мы понимаем важность сохранения окружающей среды, поэтому крайне заинтересованы в сотрудничестве в этой области.», – заявила в приветственном обращении губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова.

В прошлом году Правительство Югры подписало соглашение о сотрудничестве с Международным союзом неправительственных организаций Ассамблеей народов Евразии, приоритетное направление деятельности которой - устойчивое развитие и общественная дипломатия. По словам губернатора, власти региона обратили внимание на гуманитарные проекты ассамблеи. И рассчитывают на содействие ассамблеи в укреплении делового сотрудничества, особенно со странами БРИКС и ШОС.

Максим Сидоров.

Фото организаторов мероприятия.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.