Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 07:57USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости науки и техники

На сборке нового айфона рабочие умирают от лейкемии

28 сентября 2014
hits 3415

Компания Apple в разгар рекламных восторгов по случаю презентации новых моделей ее смартфонов была вынуждена сообщить о вспышке лейкемии среди молодых рабочих на фабрике в Китае, где, в частности, изготовляются новейшие смартфоны iPhone 6.

Смертельное заболевание крови было обнаружено по меньшей мере у 13 рабочих в возрасте от 19 до 24 лет. Пятеро уже скончались. В реальности это может быть лишь верхушкой айсберга, так как ранее распространение лейкемии в округе не связывалось с работой на фабрике.

Родственники считают, что потеряли своих близких из-за неких химических веществ, которые используются при сборке для очистки панелей смартфонов. Кроме того, компанию обвиняют в том, что она не обеспечила заболевших должной медицинской помощью, - людей просто убрали с конвейера. Выходного пособия, которое хоть и равнялось годовой зарплате работника, не хватило даже на минимально необходимые медицинские услуги.

Первые случаи поражения рабочих на фабрике смартфонов вскрылись еще в 2010 году. Тогда в госпиталь попало более 60 рабочих, отравившихся парами н-гексана. Химикат использовался при наклейке и полировке графических фирменных знаков компании. Первым симптомом отравления становилось онемение пальцев, после чего люди уже не могли подняться на ноги. На лечение уходило не менее полугода, но полностью они все равно не могли восстановиться.

Apple пообещала повысить безопасность труда, но рабочих по-прежнему не предупреждают о смертельной опасности, исходящей от химикатов, с которыми они имеют дело. Секретность окружает весь процесс производства. Кстати, на смертельном конвейере собираются два миллиона смартфонов в неделю.

Возникает вопрос: а не способна ли вся эта химия пагубно отразиться и на здоровье покупателей, которые берут «свежую» продукцию прямо с фабрики? Не источает ли она яд без цвета и запаха? Газета «Дейли мейл» пишет, что подозрение пало на ядовитые бензол и н-гексан. Однако тайваньская компания Foxconn, владеющая сборочным производством, утверждает, что не применяет эти вещества уже многие годы, тогда как представитель Apple заявил, что полный запрет на их использование был введен только в нынешнем году.

Заметим, что брат хозяина Foxconn, миллиардера Терри Гу, тоже умер от рака крови. Не связано ли это с семейным бизнесом? Пары высокотоксичного бензола - сильнейшего канцерогена - проникают в организм даже через неповрежденную кожу. Foxconn давно «поставляет» больных лейкемией в местный госпиталь, с таким диагнозом в больнице лежат десятки молодых людей. У заболевших лейкемией прямо во время работы начинаются тяжелые кровотечения из носа и десен, некоторые подхватывают болезнь уже через четыре месяца такой работы.

Мать одного из заболевших отправила послание главе компании Apple Тиму Куку с просьбой хотя бы оплатить  трансплантацию ее сыну костного мозга, что даст ему шанс на спасение. Но ответа так и не получила.

Николай Иванов

Фото East News/AP

 

Просмотров: 3415
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Голубая кровь - не выдумка аристократов Далее в рубрике Голубая кровь - не выдумка аристократов


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.