Сегодня 12 декабря 2018 г., среда, 18:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости науки и техники

Мармелад из чешуи

8 февраля 2013
hits 2640

 

Российские ученые сделали открытие, которое, по их словам, перевернет всю пищевую промышленность. Аспирантка Калининградского государственного технического университета Мария Матковская придумала, как производить вкусный и полезный мармелад из… отходов рыбного производства.

Идея создать необычные конфеты пришла в голову 22-летней девушки, когда она проходила практику на рыбной фабрике. По словам аспирантки, она очень огорчилась, увидев, сколько отходов производства попросту выбрасываются. «А ведь это коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества (кальций, фосфор)… Сырьё практически бесплатное! Огорчает, что всё это так бездарно пропадает», - рассказывала Мария. Но коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей; аминокислоты и минеральные вещества также являются незаменимым строительным материалом для всех тканей. Поэтому рыбный мармелад может вполне заменить ударную порцию биодобавок и таблетированных комплексов. С идеей использовать отходы продуктивно аспирантка обратилась к своему научному руководителю доктору технических наук, профессором КГТУ Ольге Мезеновой, совместно с которой девушка и разработала рецептуру необычных конфет. Процесс превращения отходов рыбного производства в мармелад включает несколько этапов. В запатентованную технологию переработки входит замораживание, измельчение, подогрев и другие манипуляции, которые лишают ингредиенты – чешую, плавники и рыбьи головы - специфического вкуса и запаха. Ученым удалось извлечь из рыбьих голов, чешуи, костей биоактивные вещества и довести их до уровня биологически активной добавки, основой для которой стал желатин. А уже в переработанную массу технологи добавляют корицу, какао, мёд, кокосовую стружку и другие традиционно кондитерские ингредиенты. «С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции и нужного вкуса», — говорит девушка. Кроме того, в ходе экспериментов с рыбным мармеладом, калининградские технологи разработали способ добавления в необычное лакомство хитозана, получаемого из панцирей мелких балтийских рачков гаммарусов. Хитозан - отличный природный сорбент, антисептик, выводящий из организма тяжелые металлы, канцерогены, лишний жир. Анализ таких конфеток показал, что мармелад, "начиненный" хитозаном, приобретает лечебно-профилактическое свойство. Продукт, по словам изобретателей, исключительно полезный и натуральный. Рыбный мармелад хранится два месяца, не содержит никакой «химии» и полезен для кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и мышцы. Себестоимость 100 граммов продукта невысока - от 15 до 40 рублей, а значит рыбный мармелад будет доступен всем россиянам.

Екатерина Люльчак

Просмотров: 2640
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...