Мармелад из чешуи — Мир новостей
Сегодня 20 марта 2019 г., среда, 17:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости науки и техники

Мармелад из чешуи

8 февраля 2013
hits 2669

 

Российские ученые сделали открытие, которое, по их словам, перевернет всю пищевую промышленность. Аспирантка Калининградского государственного технического университета Мария Матковская придумала, как производить вкусный и полезный мармелад из… отходов рыбного производства.

Идея создать необычные конфеты пришла в голову 22-летней девушки, когда она проходила практику на рыбной фабрике. По словам аспирантки, она очень огорчилась, увидев, сколько отходов производства попросту выбрасываются. «А ведь это коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества (кальций, фосфор)… Сырьё практически бесплатное! Огорчает, что всё это так бездарно пропадает», - рассказывала Мария. Но коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей; аминокислоты и минеральные вещества также являются незаменимым строительным материалом для всех тканей. Поэтому рыбный мармелад может вполне заменить ударную порцию биодобавок и таблетированных комплексов. С идеей использовать отходы продуктивно аспирантка обратилась к своему научному руководителю доктору технических наук, профессором КГТУ Ольге Мезеновой, совместно с которой девушка и разработала рецептуру необычных конфет. Процесс превращения отходов рыбного производства в мармелад включает несколько этапов. В запатентованную технологию переработки входит замораживание, измельчение, подогрев и другие манипуляции, которые лишают ингредиенты – чешую, плавники и рыбьи головы - специфического вкуса и запаха. Ученым удалось извлечь из рыбьих голов, чешуи, костей биоактивные вещества и довести их до уровня биологически активной добавки, основой для которой стал желатин. А уже в переработанную массу технологи добавляют корицу, какао, мёд, кокосовую стружку и другие традиционно кондитерские ингредиенты. «С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции и нужного вкуса», — говорит девушка. Кроме того, в ходе экспериментов с рыбным мармеладом, калининградские технологи разработали способ добавления в необычное лакомство хитозана, получаемого из панцирей мелких балтийских рачков гаммарусов. Хитозан - отличный природный сорбент, антисептик, выводящий из организма тяжелые металлы, канцерогены, лишний жир. Анализ таких конфеток показал, что мармелад, "начиненный" хитозаном, приобретает лечебно-профилактическое свойство. Продукт, по словам изобретателей, исключительно полезный и натуральный. Рыбный мармелад хранится два месяца, не содержит никакой «химии» и полезен для кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и мышцы. Себестоимость 100 граммов продукта невысока - от 15 до 40 рублей, а значит рыбный мармелад будет доступен всем россиянам.

Екатерина Люльчак

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
СМИ: Юлия Началова перенесла операцию
Минувшей ночью врачи прооперировали российскую певицу Юлию Началову, которая находится в тяжелом состоянии.
16 марта 2019
Сердце и сосуды можно защитить необычным способом
Масштабное многолетнее исследование голландских ученых позволило сделать вывод, что употребление фруктовых соков позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
16 марта 2019
Смертельно опасная яичница
Яичница может быть опасна для сердца, предупреждают специалисты Северо-Западного университета (США).
17 марта 2019
Эвелина Бледанс прокомментировала госпитализацию Юлии Началовой
В понедельник СМИ огорчили поклонников певицы и телеведущей Юлии Началовой новостью о её госпитализации. В среду появились сообщения, что состояние Юлии ухудшилось, и её даже подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
13 марта 2019
У государства денег нет - есть у народа
Здравый смысл проявляется в наших столоначальниках, как правило, после отставки. И чем активнее давили сверху, тем больше адекватности у отставника.
15 марта 2019
Скончалась певица Юлия Началова
Певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет. Организм певицы не перенес операции по ампутации ноги, сообщает Super в своем телеграм-канале.
16 марта 2019