Новости науки и техники
3741 | 0

Мармелад из чешуи

Мармелад из чешуи
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Российские ученые сделали открытие, которое, по их словам, перевернет всю пищевую промышленность. Аспирантка Калининградского государственного технического университета Мария Матковская придумала, как производить вкусный и полезный мармелад из… отходов рыбного производства.

Идея создать необычные конфеты пришла в голову 22-летней девушки, когда она проходила практику на рыбной фабрике. По словам аспирантки, она очень огорчилась, увидев, сколько отходов производства попросту выбрасываются. «А ведь это коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества (кальций, фосфор)… Сырьё практически бесплатное! Огорчает, что всё это так бездарно пропадает», - рассказывала Мария. Но коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, костей; аминокислоты и минеральные вещества также являются незаменимым строительным материалом для всех тканей. Поэтому рыбный мармелад может вполне заменить ударную порцию биодобавок и таблетированных комплексов. С идеей использовать отходы продуктивно аспирантка обратилась к своему научному руководителю доктору технических наук, профессором КГТУ Ольге Мезеновой, совместно с которой девушка и разработала рецептуру необычных конфет. Процесс превращения отходов рыбного производства в мармелад включает несколько этапов. В запатентованную технологию переработки входит замораживание, измельчение, подогрев и другие манипуляции, которые лишают ингредиенты – чешую, плавники и рыбьи головы - специфического вкуса и запаха. Ученым удалось извлечь из рыбьих голов, чешуи, костей биоактивные вещества и довести их до уровня биологически активной добавки, основой для которой стал желатин. А уже в переработанную массу технологи добавляют корицу, какао, мёд, кокосовую стружку и другие традиционно кондитерские ингредиенты. «С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции и нужного вкуса», — говорит девушка. Кроме того, в ходе экспериментов с рыбным мармеладом, калининградские технологи разработали способ добавления в необычное лакомство хитозана, получаемого из панцирей мелких балтийских рачков гаммарусов. Хитозан - отличный природный сорбент, антисептик, выводящий из организма тяжелые металлы, канцерогены, лишний жир. Анализ таких конфеток показал, что мармелад, "начиненный" хитозаном, приобретает лечебно-профилактическое свойство. Продукт, по словам изобретателей, исключительно полезный и натуральный. Рыбный мармелад хранится два месяца, не содержит никакой «химии» и полезен для кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и мышцы. Себестоимость 100 граммов продукта невысока - от 15 до 40 рублей, а значит рыбный мармелад будет доступен всем россиянам.

Екатерина Люльчак

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.