Новости науки и техники
2911 | 0

Кристалл для холодильника вместо фреона

В отличие от вредного газа, кристалл не нагревает планету и не разрушает озоновый слой.

Кристалл для холодильника вместо фреона
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Австралийские химики сделали важный шаг к производству экологически чистых холодильников, разработав новый хладагент в форме кристаллов. Эта инновация была описана в журнале Science. Новый кристалл представляет собой безвредную замену фреонам, которые наносят вред озоновому слою и провоцируют образование озоновых дыр в атмосфере.

Современные холодильники и кондиционеры функционируют благодаря циркуляции хладагента, который контролирует тепло при испарении и отдает его при конденсации. В качестве таких веществ обычно используются фреоны и гидрофторуглероды, которые обладают значительным парниковым эффектом. Любая утечка из холодильника усугубляет вред экологии.

Профессор Дженни Прингл из Университета Дикина и его команда создали ионные пластиковые кристаллы с барокалорическим эффектом, которые представляют собой безопасную альтернативу вредным веществам. Под давлением эти кристаллы способны трансформироваться: их молекулы выстраиваются в точную сетку, а при снятии давления возвращаются в хаотичное состояние.

Хотя барокалорические кристаллы уже давно находятся в центре научных исследований, но большинство из них работают только при умеренных температурах, что ограничивает их практическое применение. Однако новые кристаллы имеют эффективный температурный диапазон от минус 37 до плюс 10°C, что делает их удобными для использования в кухонных холодильниках и морозильниках.

Тем не менее пока эти кристаллы не готовы к массовому производству. Для обеспечения охлаждения им необходимо очень высокое давление - в сотни раз превышающее атмосферное, что эквивалентно погружению на несколько тысяч метров под воду.

Профессор Бин Ли из Института исследований металлов при Китайской академии наук отмечает еще одну проблему: новые кристаллы увеличивают износ холодильника. С каждым повторением трансформации их кристаллическая решетка становится все более хрупкой, и они начинают накапливать все меньше тепла. Словом, новая технология для холодильников и кондиционеров еще требует доработки.

Нина Белова

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.