Новости науки и техники
4597

Искусственный интеллект манипулирует людьми

Искусственный интеллект манипулирует людьми

Эксперты еще ранее прогнозировали, что искусственный интеллект может превзойти по своим возможностям человеческий мозг. Не вытеснят ли нас роботы?

ПОБЕДИТ ЛИ МАШИНА ЧЕЛОВЕКА?

Стоит заметить, что искусственный интеллект (ИИ) - понятие широкое. Даже калькулятор можно считать таковым. А сегодня уже появляются и роботы - не просто машины, а созданные по образу человека, которые, например, работают в банке или на ресепшен. Это уже тревожит: может, завтра такой робот заменит нас на рабочем месте? Это прикладной искусственный интеллект, но опасность представляет, считают специалисты, сильный ИИ - сверхразум будущего.

А предпосылки есть. Полвека назад у человечества появился вопрос: победит ли машина человека? В 1968 году международный гроссмейстер, шахматист Дэвид Леви даже заключил пари: он заявил, что ни один компьютер не победит его в течение 10 лет. И он выиграл спор. Но прошло время - и машины стали умнее! Леви проиграл в 1989 году программе Deep Thought. Позже с этим компьютером состязался Гарри Каспаров - сначала выиграл, но чуть позже и он проиграл искусственному разуму.

«Через 30 лет роботы смогут делать практически все, что умеют делать люди», - предупреждает Моше Варди, израильский профессор вычислительной инженерии и директор Института информационных технологий Кена Кеннеди при Университете Райса. Он считает, что в конце концов роботы отнимут работу у половины жителей Земли.

ЗА НАС РЕШАЮТ РЕКЛАМНЫЕ РОЛИКИ

Мы можем видеть влияние искусственного интеллекта и в бытовой жизни. Все мы активно пользуемся интернетом и соцсетями. Оказывается, ИИ решает все за нас, а мы этого даже не замечаем! По мнению доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАО Александра Кондакова, искусственный интеллект, влияя на нас через соцсети, приводит общество к деградации.

Реклама вообще имеет свойство работать с психикой, влияя на наш выбор. Мы подсознательно принимаем решения не по собственной воле - за нас решает реклама. Работает она и в соцсетях: не успели мы обсудить с друзьями свое желание что-то купить, как алгоритмы соцсетей подкидывают нам рекламу этого товара. И наоборот: наталкиваясь постоянно на рекламу того или иного товара или услуги, мы вдруг решаем приобрести это, хотя вроде бы нам было не нужно. Александр Кондаков считает, что интернет-пользователи приобретают до 80% товаров и услуг, пользуясь рекомендациями искусственного интеллекта, а не своим желанием: «Искусственный интеллект моделирует поведение человека-пользователя, подталкивает к выбору популярных или специально продвигаемых решений. И тут возникает очень серьезный вопрос: получается так, что лучшее решение - самое простое. И это деформирует сознание пользователя, превращается в философию жизни».

Ученый полагает, что таким образом искусственный интеллект не просто манипулирует нами, а внушает нам иные ценности, что опасно, - так общество может изменить свои принципы и мировоззрение.

По мнению психолога Светланы Фалалеевой, социальные сети и реклама могут негативно влиять на определенный тип людей — это легковнушаемые, зависимые от чужого мнения пользователи интернета: «Такие люди не умеют мыслить самостоятельно, принимать решения, и поэтому им нужен внешний индикатор для каких-либо действий или умозаключений». Специалист считает, что на умеющих думать и рассуждать искусственный интеллект негативного влияния не окажет.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ «РОБОТИЗАЦИИ» ОБРАЗОВАНИЯ?

Еще одна опасность, которую видит Кондаков в бурном захвате искусственным интеллектом различных сфер нашей жизни, - внедрение его в образование. Ученый убежден, что ИИ не может отвечать на сложные вопросы. Кроме того, искусственный разум не владеет EQ, попросту говоря, эмоциями, а значит, не сможет научить детей творчески подходить к решению различных задач.

Но с точки зрения психологии искусственный интеллект не может повлиять на развитие и IQ людей в том случае, если человек сам захочет получать знания и развиваться в любых интересных ему направлениях. «Даже в самых глухих деревнях, где нет ИИ, люди находят способы быть образованнее и умней. Также и в мегаполисах наличие ИИ не влияет на людей, которые занимаются любимыми полезными делами и стремятся к развитию», - полагает Светлана Фалалеева. Ну а вот если человек не заинтересован в саморазвитии, то машинный разум может вполне захватить его ум. Без собственных усилий, направленных на расширение своего кругозора, углубление знаний, мы будем обречены на бедность мысли и деградацию.

Школьники, безусловно, должны учиться в живых классах и там получать первые жизненные опыты, говорит психолог. Это важно для становления личности. «Думать, сталкиваться с трудностями, принимать решения, спорить, ошибаться, взаимодействовать с другими детьми, помогать друг другу необходимо для каждого человека с раннего детства. Иначе наших детей ждет не только снижение умственных способностей, но и неумение общаться с людьми», - замечает Светлана Фалалеева.

И тем не менее мы не можем отрицать и плюсов искусственного интеллекта. Он дает нам возможность мгновенно получать информацию, развивать все сферы современной жизни. «Искусственный интеллект приносит пользу во всех направлениях - медицине, промышленности, торговле, изучении космоса и океана. Это делает нас более свободными и дает возможность не растрачивать свои жизненные ресурсы», - считает Светлана Фалалеева.

Но все же создан искусственный разум был человеком. Управляем им мы. «Человеческий мозг уникален, - напоминает психолог. - И он на пьедестале».

Евгения Кузнецова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.