Новости науки и техники
5509 | 0

Инсулин - прямиком из коровы

Инсулин - прямиком из коровы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Бразильские ученые создали ГМО-корову для лечения диабетиков.

Теперь в Бразилии живет не только «много-много диких обезьян», но и генетически модифицированная корова, которая дает молоко с высоким содержанием человеческого инсулина..

Ученые из Университета Сан-Паулу использовали методы генной инженерии для интеграции сегмента человеческой ДНК, вырабатывающего проинсулин, в коровьи эмбрионы. Итог работы удивил самих исследователей. Они ожидали, что, когда ГМО-корова достигнет зрелости и начнет давать молоко, оно будет с проинсулином, который еще надо с помощью технологий превратить в инсулин. Но молочные железы коровы удивительным образом хорошо восприняли ген, необходимый для воспроизводства человеческого инсулина. Молоко оказалось богато активным инсулином. Никакой дополнительной обработки вообще не потребовалось.

Теперь бразильские ученые намерены клонировать эту чудо-корову, а также продолжить генетические эксперименты с другими коровьими эмбрионами и создать целое стадо ГМО-коров для лечения диабетиков.

Одна «модифицированная» корова может производить 1 грамм инсулина на литр молока. В среднем корова дает от 40 до 50 литров молока в день, а это большое количество потенциального лекарства для пациентов с сахарным диабетом. Ведь средняя разовая доза инсулина, необходимого таким больным, - 0,0347 миллиграмма. Значит, из 1 грамма молока от такой чудо-коровы можно получить сразу сотни доз лекарства.

Мнение эксперта

Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации:

- Инсулин крупного рогатого скота на самом деле очень сильно отличается от нашего и, по сути, очень конфликтно ведет себя в организме человека. Сейчас его практически не используют. Нужно сказать и о том, что на сегодняшний день всасываемость инсулина через желудочно-кишечный тракт - давно решенная проблема, есть множество таких препаратов. Однако очень сложно прогнозировать количество инсулина, который может всосаться, то есть прогнозировать правильную дозу невозможно. Но в любом случае потребуется в десятки раз больше инсулина, чем того, который пришлось бы вводить под кожу. Еще один важный момент: коровий проинсулин чрезвычайно иммуногенен, и его применение может вызвать непредсказуемые последствия. Исследование интересное, но перспектива его практического использования, мягко говоря, вызывает большие сомнения.

Яна Полянская.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.