Новости науки и техники
1108

Глобальное потепление приведет к новой пандемии?

Глобальное потепление приведет к новой пандемии?

Согласно прогнозу ВОЗ, изменение климата, которое мы все наблюдали нынешним аномально жарким летом, вызовет около 250 тысяч смертей дополнительно в год в период с 2030 по 2050 год.

При этом 38 тысяч человек умрут из-за чрезмерного воздействия жары, 48 тысяч - из-за диареи, 60 тысяч - из-за малярии и 95 тысяч - из-за недоедания, поскольку засухи, наводнения и другие участившиеся из-за глобального потепления стихийные бедствия увеличивают риск неурожаев и голода на многих территориях планеты. Однако есть еще одна потенциальная опасность - уснувшие во льдах много тысяч лет назад вирусы, к встрече с которыми современные люди не готовы.

ВЕЧНОЕ ЗЛО

На земле идет постоянная борьба между двумя господствующими на планете видами живых существ: человечеством и вирусами.

Что наделал один мутировавший или созданный искусственно (на этот счет есть разные версии) коронавирус, мы уже знаем.

По всему миру из-за повышения средней температуры на планете идет таяние ледников. Любой, кто бывал в последние годы летом на Домбае, на Эльбрусе, мог убедиться в этом воочию. Видно, как сильно отодвинулась к вершинам линия вечных льдов и снегов. Обнажились скалы. Местные старожилы говорят, что они такого не припомнят. Это опасная тенденция: могут пересохнуть горные реки и озера, ведь все они питаются из ледников. И тогда Северный Кавказ будут вынуждены покинуть люди: как без воды жить?

По прогнозу ВОЗ, от недостатка пресной воды к 2050 году будут страдать 500 млн человек на земле. Засуха затронет и южные регионы России.

При нынешних темпах климатических изменений в Москве скоро будет климат как в Ростове-на-Дону, а южным регионам - например, Волгоградской области - предсказывают превращение в пустыню, где пять знойных «летних» месяцев люди смогут существовать только в помещениях с кондиционированным воздухом. Такой прогноз высказал недавно климатолог Анатолий Судаков.

Но опасность глобального потепления не только в скором появлении сотен миллионов климатических беженцев. ООН опасается, что массовая миграция неизбежно приведет к столкновению интересов и войнам.

ВИРУСЫ СПЯТ УЖЕ 30 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Опасность таится также в застывших во льдах древних вирусах и спорах микроорганизмов.

В последние годы ледниковая масса Гренландии ежегодно уменьшается на 100 млрд тонн. Начинает таять и вечная мерзлота на севере России.

В 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) летом в вечной мерзлоте оттаял скотомогильник со спорами сибирской язвы - от проснувшейся спустя 75 лет инфекции скончался 12-летний мальчик, 96 человек были госпитализированы, умерли более 2,3 тысячи северных оленей.

А вскоре после этого группа ученых из Франции и России обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири новый тип гигантского вируса, которому дали название Mollivirus sibericum. Он настолько большой, что его видно в обычный микроскоп, как бактерию. По оценкам ученых, вирус проспал в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет.

Лабораторные исследования показали, что после 30 тысяч лет сна оттаявший вирус начал вести активную жизнь: он охотится на амеб, притворяясь бактерией, которой питаются эти микроорганизмы. Проглотив вирус, амеба становится своеобразной лабораторией для его воспроизводства.

«Мы впервые видим вирус, который остается заразным после стольких лет», - заявил тогда профессор Жан-Мари Клавери из Национального центра научных исследований Франции.

Нам повезло: с амеб на людей этот вирус не переключился. По крайней мере, пока. Коронавирус тоже сначала был только у летучей мышки.

В вечной мерзлоте Сибири и северных регионов России законсервированы трупы животных, погибших во время эпидемий десятки и сотни лет назад, старые кладбища. Тот же профессор Клавери высказал опасение, что черная оспа, которая до сих пор считалась побежденной, на самом деле исчезла только с поверхности земли, но до сих пор осталась во льдах или в мерзлой земле. А это смертельно опасный вирус, который выкашивал целые города.

33 НОВЫХ ВИРУСА В ЛЕДНИКАХ ТИБЕТА

Американские ученые, исследовав пробы льда, взятые семь лет назад в леднике Гулия в Западном Тибете, обнаружили 33 вируса, которые относят к эпохе плейстоцена. Из них 28 вирусов не были ранее известны науке. Микробиологи утверждают, что часть этих вирусов замерзла во льдах Тибета более 15 тысяч лет назад.

Исследовав эти вирусы в лаборатории, ученые обнаружили, что часть из них тоже оказалась способна выживать в экстремальных условиях. Очнувшись от ледяного плена, проголодавшиеся вирусы тут же начинали охотиться и размножаться.

Профессор Джонатан Болл из Ноттингемского университета высказался в СМИ о поразительной живучести обнаруженных во льдах и в экстремальных условиях планеты новых вирусах: «Однако до сих пор не ясно, все ли вирусы могут стать активными после тысяч или даже миллионов лет заморозки. Это вопрос на миллион долларов».

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)