Детский сад из мусора — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 10:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости науки и техники

Детский сад из мусора

5 декабря 2014
hits 2972

Волгоградский предприниматель Роман Себекин построил частный детский сад из бытовых отходов. Из них же он делает тротуарную плитку, черепицу и кирпичи для жилых домов.

«С чего все началось? У нас с женой родился ребенок, и жить с родителями стало тесновато, - вспоминает Себекин. - Решил строиться, однако когда подсчитал, сколько денег уйдет на материалы, понял, что таких расходов мне не потянуть. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Очень кстати наткнулся тогда на информацию о полистиролбетонных блоках из пенопласта. Попутно выяснил, что из обычных пластиковых бутылок выходят прочная и красивая тротуарная плитка и черепица. Оглянулся вокруг и понял: вот же он, мой стройматериал, под ногами валяется и в ближайшей мусорке пропадает».

Роман принялся за дело. Взял кредит в банке - порядка 50 тыс. рублей. Первоначальный капитал пошел на покупку смесителя. Оборудование для превращения пенопласта в строительные блоки и пластика в плитку сконструировал сам. На эксперименты ушел год, после чего производство чудо-блоков и плитки было поставлено на поток. По словам Себекина, сейчас на изготовление плитки идут в основном бутылки, но годятся и пластиковые игрушки, лейки, тазики... В одной плитке - полкило пластика, остальное песок, краситель. Все это формуется под давлением в специальном прессе, получается красивый и, главное, экологически чистый продукт.

«А полистиролбетонный блок состоит из пенопластовой крошки, песка, цемента и воды. Из таких конструкций я дом и выстроил, - продолжает рассказ Роман. - Процесс переработки несложный, но трудоемкий. Ничего, дело того стоит. Летом в доме из пенопластовых блоков прохладно, зимой тепло. Между прочим, недавно мы получили грант от фонда «Наше будущее» - 5 млн рублей - и на эти деньги купили специальную тару для сбора пластика. Пока установили в городе 150 контейнеров. Я готов полностью избавить Волгоград от пластиковых отходов, если население и власти захотят. Какой у нас доход? К сожалению, небольшой. Практически все, что зарабатываем, вкладываем в производство. Была мысль все бросить - мороки много, а денег мало, но потом подумал: кто-то же должен спасать экологию».

Роман Себекин построил в Волгограде детский сад из полистиролбетонных блоков. Двухэтажное строение внешне ничем не отличается от соседних, но себестоимость его гораздо ниже: коробка детсада обошлась всего... в 90 тыс. рублей.

«Строил опять-таки по необходимости: у нас в семье появился второй ребенок, а с местами в детсадах везде напряженка, - объясняет предприниматель. - Помыкались-помыкались и решили, что проще самим сделать семейный детский сад для собственных детей и малышей наших друзей и родственников. Все довольны».

Если бы Себекин жил в любой из европейских стран, давно стал бы миллиардером. Там переработка отходов - настоящее золотое дно. Мусор как сырье довольно дешев, а продажа изделий из переработанных отходов приносит значительную прибыль.

«Нам до заграницы пока далеко, - рассуждает Роман Себекин. - Европейцев приучали к сортировке мусора 20-30 лет. Рядовой немец, например, не может купить новый аккумулятор, не предъявив чек за старый, сданный в переработку. В США внедрена система депозитов. В некоторых штатах при покупке товаров в таре, которую можно переработать, покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно. И у нас в советское время, если помните, люди сдавали бутылки и майонезные банки. Это называлось «оборотная тара». Стоила она копейки. В наше время возврат к ней почти невозможен. А жаль - постепенно научились бы экономить и меньше засоряли бы города. Я занимаюсь переработкой хлама больше шести лет, но только недавно у нас стали появляться постоянные покупатели, заинтересовавшиеся необычными блоками, люками, плиткой. Может, через 20-30 лет и Россия дорастет до заботы об экологии». 

Лилия Кантур,

Фото автора

НАША СПРАВКА

В большинстве европейских стран налажен селективный сбор мусора. На улицы выставляются контейнеры отдельно для бумаги и картона, стекла, пластика, металла и пищевых отходов. Затем то, что можно назвать забытым словом «вторсырье», поступает на переработку. Как правило, это около 80% первоначального объема отходов. Оставшиеся 20% отправляются на мусоросжигательный завод или полигон.

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...