Новости науки и техники
2574 | 0

Биолаборатории - главный источник эпидемий

Биолаборатории - главный источник эпидемий
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В период с 2000 по 2021 год из научно-исследовательских лабораторий «сбежали», по крайней мере, 16 патогенов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном медицинским журналом Lancet Microbe.

Авторы статьи подчеркивают, что приведенные ими данные - лишь вершина айсберга, так как пока отсутствуют стандартные требования к оповещениям о лабораторных утечках. Исследователи подтвердили 309 случаев внутрилабораторных инфекций: 77% из этих инфекций были вызваны бактериями, 13,9% - вирусами, 7,1% - паразитами, 1,6% - грибками. Восемь случаев закончились смертями от бактерий, вызывающих чуму и менингит, одна смерть выпала на долю вируса Эболы. Чаще всего болезни вырывались на волю из-за «процедурных ошибок», нарушений биологической безопасности, использования не соответствующей требованиям защитной экипировки. Кто-то укололся инфицированной иглой, другой не закрыл пробирку или был укушен инфицированным подопытным животным. Возникают самые разные ситуации, способствующие «бегству» патогенов. Складывается впечатление, что это неотвратимо. Инфекции «уходят» даже из заведений с самой высокой биологической защитой.

Чаще всего такое происходит в Северной Америке, Европе и Азии. Три четверти «сбежавших» инфекций пришлись на США, где с опасными возбудителями работают сотни частных и государственных лабораторий.

Характерен случай «бегства» бруцеллеза с биофармацевтического завода в Китае, где изготавливали вакцину от этой болезни. Причиной инцидента стало применение средств дезинфекции и санитарной обработки с истекшим сроком действия, газ из цистерн ферментации не был обеззаражен. Вскоре заболели более 10 тысяч человек, симптомы - мышечные боли и лихорадка. Другой хорошо известный случай - заражение исследователя в сингапурской лаборатории вирусом SARS. Этот же вирус сумел «бежать» из лаборатории военного института на Тайване.

Знаменитый профессор международного права из Иллинойсского университета Френсис Бойл в интервью The Defender сказал: «Эти утечки указывают, что уважаемые лаборатории занимаются исследованиями, разработкой, тестированием и накоплением оружия для биологической войны в нарушение конвенции, запрещающей их. Нужно немедленно закрыть все лаборатории третьего и четвертого уровня безопасности, пока мы не заполучили еще одну пандемию ковида».

Эпидемия свиного гриппа H1N1, который был объявлен побежденным в 1957 году, вновь вспыхнула в 1976-м в Форте Дикс в Нью-Джерси. Это произошло во время попытки испытать вакцину против этого вируса.

Высказывается версия, что вспышка заболевания лихорадкой Эбола в Западной Африке в 2014-2016 годах была вызвана американской лабораторной утечкой, в лабораторном происхождении подозревают и распространившийся в США в 2022 году вирус обезьяньей оспы.

Американцы живут в крайне опасной с эпидемиологической точки зрения стране. Так, доклад Центров по контролю и профилактике заболеваний зафиксировал на территории Америки в 2022 году шесть случаев бесследной потери возбудителей опасных болезней, 170 лабораторных инфекций и «бегства» патогенов. Число таких чрезвычайных ситуаций растет, что приближает человечество к катастрофе. Неудивительно, что исследователей, занимающихся искусственным повышением смертоносности болезней, чтобы узнать их потенциал, называют «учеными смерти».

Николай Иванов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.