Новости науки и техники
2973 | 0

«Сланцевая революция» заставляет американцев страдать от жажды

«Сланцевая революция» заставляет американцев страдать от жажды
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Проснувшись однажды утром, жители техасского городка Барнхарт обнаружили, что остались без воды.

Помпы работали вхолостую и не могли выкачать ни одной капли из опустевших подземных резервуаров. То же самое может произойти к концу года еще в 30 населенных пунктах Техаса. Отчасти виной тому - жаркая, засушливая погода, но главной причиной обезвоживания стала хищническая добыча сланцевых газа и нефти. Техасская комиссия по качеству окружающей среды сообщает, что в условиях ограничения потребления воды сегодня уже живут 15 млн американцев, которым запрещается заполнять водой плавательные бассейны и регулярно поливать свои лужайки. Однако эти ограничения не касаются индустрии, добывающей углеводороды с помощью закачки в сланцевые слои воды, смешанной с химикатами.

Барнхарту не повезло оказаться в самом центре новой техасской нефтяной лихорадки, которая потребила остатки воды из большинства скважин, теперь здесь гибнет урожай, сохнут деревья, а фермерам-животноводам пришлось забить большую часть скота. Жители Барнхарта оставались без воды 5 дней, она снова появилась, когда рабочим удалось оживить одну из старых заброшенных скважин.

Чтобы удовлетворить нужды нефтяников, в окрестностях города были пробурены еще 104 артезианские скважины. Только одна нефтяная вышка требует закачивания в нее в день больше воды, чем потребляет весь город и близлежащие фермы. Предприимчивые фермеры переключились на торговлю водой для сланцевой добычи. Заправка водой одной автоцистерны приносит $60, в месяц торговцы водой зарабатывают до $40 тыс.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.