Миллионы жителей Земли страдают от так называемого скрытого голода. Что это такое и как с этим бороться, выяснили ученые из Новосибирска.
Что такое чувство голода, знают практически все: это когда сосет под ложечкой и ты мечтаешь о хорошем бифштексе, которым, собственно, этот «недуг» легко излечивается. Однако проблема не так проста.
Многочисленные исследования показывают, что большинство из нас регулярно голодает, совершенно этого не замечая. Речь идет о так называемом скрытом голоде. По данным ООН, этим видом голода страдает почти 2 миллиарда человек по всему свету.
Так что же нужно понимать под «скрытым голодом»? Прежде всего это недостаток минеральных веществ и микроэлементов в организме, в основном флавоноидов и антиоксидантов. Традиционно этот дефицит восполнялся посредством увеличения количества потребляемых продуктов, содержащих эти вещества.
Однако новосибирские ученые из Института химии твердого тела РАН пошли другим путем: они разработали способ получения необходимых веществ из рябины, зеленого чая, зверобоя и калины, преобразуя их в особые полисахаридные матрицы. Из этих матриц они получили порошок, который можно добавлять практически в любые продукты питания, совершенно не изменяя вкус пищи. Процесс растворения нового вещества начинается лишь в желудочно-кишечной среде. После проведения дополнительных исследований продукт поступит на рынок. Это произойдет в 2019-2020 годах.
Валерий Мальчев.
FOTOLIA