Власти России собираются расширить перечень подакцизных товаров. Газета «Ведомости» сообщает о том, что правительство планирует ввести налог пальмовое масло.

Продукт попал в список подакцизных поскольку он формируется согласно методологии ВОЗ и в перечень входят продукты, содержащие большое количество сахара и жира.
Свое мнение на введение налога на пальмовое масло высказала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиды Медведевой:
- Введение акциза на пальмовое масло для снижения его потребления – это борьба с ветряными мельницами. С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что оно недорогое. Законодатели просто плохо понимают технологию производства и почему пальмовое масло изначально присутствует в продуктах питания.
Пальмовое масло – заменитель транс-жиров, которые являются самым вредным и самым дешевым твердым жиром. Именно твердый жир необходим, чтобы произвести печенье, глазурь, торты и конфеты. Научно доказано, что транс-жиры вредны для сердца, сосудов, репродуктивной системы и даже памяти. Чтобы избежать этих негативных последствий, мировая пищевая промышленность перешла на пальмовое масло. Это не идеальный жир – на 50% он состоит из насыщенных жиров, кстати, сливочное масло – на 60%. Но если выбирать между транс-жирами и пальмовым маслом то пальмовое масло является здоровой альтернативой.
При введении 20-30% акциза на пальмовое масло, чтобы сохранить цены на продукцию, большинство производителей перейдут на так называемые саломасы с транс-жирами. Ассортимент продукции станет значительно меньше, и российские продукты, которые производились на пальмовом масле, заменят импортные. Поэтому если введение акцизов и приведет к снижению потребления пальмового масла, это будет только хуже для здоровья и кошелька потребителя.
Мы бы рекомендовали вместо введение акциза ввести дотации на листовую зелень и овощи или сделать их бесплатными в школах, садах и госучреждениях. Такая мера привела бы к оздоровлению рациона россиян.