В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Мнение
3281

Юрий Почта: «Москва поступает совершенно правильно, игнорируя площадку G7»

Юрий Почта: «Москва поступает совершенно правильно, игнорируя площадку G7»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы. И назвал условия, при выполнении которых участники «Большой семерки» готовы обсудить возвращение России в клуб экономически развитых держав.

Свое мнение на это счет есть и у завкафедрой сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрия Почты:

- Штайнмайер – немецкий социал-демократ, который давно заявляет, что с Россией необходимо вести разговор на равных и постепенно снимать с нее санкции. По большому счету он отразил общие настроения, которые все больше нарастают в Европе: без диалога с РФ на равных определять мировую политику невозможно. Однако изначально G7 – это собрание наиболее влиятельных мировых держав, которые кулуарно решают свои проблемы за счет других стран. Включение туда России изначально было знаком уважения, однако мнение Москвы там значило весьма мало.

Когда Москву исключили из G8, она заявила, что этот формат ей не особо и нужен – переговоры в рамках G20 нас вполне устраивают. Это действительно так, в рамках «двадцатки» можно рассматривать более широкий спектр вопросов с лучшим результатом. Намек на возвращение РФ в «восьмерку» означает признание ее равной остальным участницам Клуба, однако такое признание должно делаться безо всяких условий, на основании партнерских отношений.

Ну и, конечно, это предложение весьма странно выглядит на фоне того, что НАТО усиливает антироссийскую деятельность и пропаганду, а президент Барак Обама заявил, что его цель – уничтожить российскую экономику. Стоит сначала сгладить военно-политические противоречия и снять экономическое давление, лишь потом говорить о партнерстве в рамках элитарных клубов.

Штайнмайер лишь выразил свое частное мнение, но другие участники G7 и даже канцлер германии Ангела Меркель вряд ли его разделяют. Клуб мировых держав полностью контролируется представителями англосаксонского мира – Великобританией, США и Канадой, которые объявили Россию своим врагом. Москва поступает совершенно правильно, игнорируя площадку клуба – ее мнение в любом случае будет игнорироваться.

Что до условий возвращения – они абсурдны. Участники G7 вполне могут надавить на Украину, принудив к выполнению минских договоренностей. Прогресс по Сирии уже более года тормозят США, которые не могут определиться со списком «умеренных» и «радикальных» террористов. Если раньше к России в G8 не прислушивались из-за того, что она не вела активных действий во внешней политике, то теперь будут слушать с особой настороженностью, поняв, что с РФ нужно считаться. Намеки же на возможное возвращение в клуб с какими-то условиями Москва сочтет просто недостойными рассмотрения.

Мнение предоставлено

информационным партнером:

Федеральным бизнес-агентством

 «Экономика сегодня»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)