Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 15:58USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373

Другие мнения

Мнение

Игорь Шатров: «У Трампа есть возможность вырваться из западни»

6 июля 2017
hits 975

Предстоящая встреча президентов России и США на полях 12-го по счету саммита G-20 лидеров стран «Группы 20», которая пройдет в Гамбурге, по прежнему вызывает интерес экспертов. 

Высказываются самые неожиданные мнения и предсказываются экзотические версии итогов. Но наиболее трезвомыслящие политологи полагают, что пойдем по заранее выработанному плану. Хотя возможны и сюрпризы, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус».

Свое мнение на этот счет высказывает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:

- Оппоненты Дональда Трампа в США постарались сузить ему пространство для маневра на переговорах с Владимиром Путиным. Расчет был сделан на характер Трампа, на то, что при первой встрече с президентом России на уступки американский президент не пойдет, какими бы абсурдными ни были решения предшествующей администрации. И в лучшем для противников потепления российско-американских отношений случае разговор сведется к обозначению президентами известных позиций по внешней повестке – Сирия, Украина, а собственно российско-американские отношения вообще не станут предметом переговоров.

При этом понятно, что, оставив за скобками, например, тему экспроприации российской дипсобственности в США и прочие подобного рода «мелочи», будет трудно достичь договоренностей по глобальным вопросам. Ведь если между договаривающимися сторонами нет доверия, более того, есть взаимные претензии, о согласованных действиях на международной арене речь вести сложно.

Учитывая характер Трампа, вряд ли можно рассчитывать и на то, что он безоговорочно примет российские идеи по урегулированию в Сирии и на Украине.

Но у Трампа есть возможность вырваться из западни, в которую загнали его политические противники. Он может сам предложить некое прорывное решение, например, по той же Сирии. Владимир Путин – гроссмейстер в международной политике. Думаю, он оценит такой ход, и в интересах мирного процесса проблемы двухсторонних отношений могут быть отодвинуты на второй план.

Но со стороны Дональда Трампа это должна быть действительно свежая, конструктивная инициатива, направленная на прогресс, а не на замораживание примирения в Сирии, на реальную борьбу с террористами, а не с сирийским правительством. Если такие идеи у Трампа есть и они будут озвучены, можно рассчитывать на то, что со встречи в Гамбурге начнется новый, более позитивный этап российско-американских отношений.

В противном случае это будет всего лишь мало к чему обязывающее знакомство двух президентов. Пока известно, что Сирия и Украина в программе переговоров присутствуют.

Записал Андрей Князев.

Просмотров: 975
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.