Специалисты из Колумбийского университета установили, что жизнь неподалеку от точек фастфуда может повысить риск инсульта у взрослых в возрасте 50 лет и старше.
О результатах своего исследования ученые рассказали на Международной конференции Американской ассоциации по инсульту. В ходе работы они проанализировали данные около 18 тысяч человек от 50 лет и старше. Районы, где жили эти люди, получили оценку с помощью индекса среды. В предыдущих исследованиях этот индекс позволял предсказывать долю жителей района, страдающих ожирением.
Индекс района зависел от того, сколько в шаговой доступности имелось продуктовых магазинов, фермерских рынков, заведений фастфуда или ресторанов.
72% участников исследования были жителями районов с неблагополучным индексом: здесь располагалось в 6 раз больше точек с нездоровой едой, чем со здоровой. Люди из этой группы имели на 13% больше шансов перенести инсульт, даже с учетом иных факторов.
Авторы исследования отмечают, что районы с большим количеством точек фастфуда нередко являются еще и продовольственными пустынями: здесь очень мало магазинов, где продают свежие продукты.