Завтрак играет ключевую роль в запуске метаболических процессов и определяет уровень энергии на весь день. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказала врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. Она также назвала самые полезные варианты утреннего приема пищи.

По словам специалиста, идеальный завтрак должен быть питательным, но не перегружать пищеварительную систему. Важно соблюдать баланс сложных углеводов, белков и полезных жиров.
Врач рекомендовала исключить продукты с высоким гликемическим индексом — сладкие газированные напитки, сладости и выпечку. Они вызывают резкий выброс инсулина, что приводит к быстрому падению энергии и чувству голода.
Оптимальным вариантом завтрака нутрициолог назвала кашу из цельнозерновых круп на воде или молоке с добавлением небольшого количества фруктов или ягод. Такой прием пищи насыщает организм углеводами, клетчаткой и микроэлементами, а орехи и семена в составе улучшают питательную ценность блюда и продлевают чувство сытости.
Также отличным вариантом являются яйца, богатые белком и витаминами, которые дают энергию и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Включение в завтрак овощей, таких как помидоры, огурцы и зелень, добавляет витамины, микроэлементы и клетчатку.
Кроме того, творог может стать полезным дополнением к утреннему рациону, так как содержит много белка и кальция, заключила Юзуп.