Сырые кешью могут быть опасны для здоровья из-за содержания токсичного вещества урушиола, которое вызывает сильные аллергические реакции, рассказал врач-диетолог и гастроэнтеролог Сергей Морозов в беседе с «Газетой.Ru».
«В сырых кешью содержится урушиол, вещество, способное вызывать контактный дерматит — воспалительное поражение кожи, — пояснил эксперт. — У людей с индивидуальной непереносимостью этот токсин может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода».
В природе урушиол защищает растения от животных и насекомых, парализуя их при контакте. Чтобы кешью были безопасны для употребления, они обязательно проходят термическую обработку, которая уничтожает токсичное вещество.
«Жареные кешью приобретают более насыщенный вкус, но теряют часть полезных веществ, — добавил врач. — Для сохранения пользы рекомендуется не подвергать орехи сильной жарке, а лишь прогревать их до необходимой температуры».
При правильной обработке кешью способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, что помогает уменьшить риск атеросклероза.