Американский колоректальный хирург Карен Захиян выделила девять продуктов, которые могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки.

В интервью Daily Mail специалист назвала такие продукты, как темный шоколад, молоко (включая цельное, обезжиренное и безлактозное), йогурт, сыр, овсянка, фрукты, сухофрукты, ягоды и овощи.
Захиян объяснила, что молочные продукты оказывают защитный эффект благодаря высокому содержанию кальция. Этот элемент уменьшает воспаление в кишечнике и предотвращает рост раковых клеток. Важную роль играет и витамин D, присутствующий в молоке, твороге и сыре: он способствует усвоению кальция и укрепляет защитные функции организма.
Темный шоколад с высоким содержанием какао богат антиоксидантами, такими как полифенолы, которые борются со свободными радикалами, способными вызывать раковые мутации.
Фрукты, овощи, ягоды, крупы и сухофрукты полезны за счет содержания клетчатки. Эти пищевые волокна питают полезные бактерии кишечника, поддерживая здоровье пищеварительной системы. Благодаря этому иммунная система эффективнее устраняет дефектные клетки и патогенные микроорганизмы, отметил врач.
Включение этих продуктов в рацион может стать простой и действенной мерой для профилактики рака кишечника.