Этой весной в российских магазинах овощи могут подорожать на 10% по сравнению с зимой. Об этом «Газете.Ru» рассказал кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин.

Эксперт объяснил, что основной причиной роста цен является сезонный фактор. В большинстве регионов России пока слишком холодно для посадки овощей в открытый грунт, а запасы с прошлой осени практически исчерпаны.
Основными источниками поставок остаются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия, а тепличные овощи стоят дороже, чем грунтовые. В результате цены на огурцы, помидоры, зелень и другие продукты могут вырасти минимум на 10%.
Снижение цен ожидается к концу мая – началу июня, когда появятся первые урожаи открытого грунта.
В начале марта 2025 года 1 кг огурцов в среднем стоит 370 рублей (на 30% дороже, чем год назад), а помидоры продаются по цене от 400 до 1 000 рублей за килограмм – почти в два раза выше прошлогодних показателей.