Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская.
Учёные обнаружили, что соблюдение низкожировой веганской диеты снижает уровень вредных веществ AGE, вызывающих воспаление, на 73%. В исследовании приняли участие люди, потреблявшие большое количество фруктов, овощей, зерновых и бобовых продуктов.
Средиземноморская диета, которая традиционно считается одной из самых полезных, не показала значительного снижения уровня AGE. Эти молекулы образуются из жиров и белков, которые подверглись гликированию, процессу, при котором к ним присоединяются сахарные остатки. AGE могут поступать в организм с пищей, особенно с продуктами животного происхождения, а также образовываться при термической обработке жирных продуктов. Избыток этих веществ связан с повышенным риском системного воспаления, ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники, соблюдавшие веганскую диету, в среднем сбросили 6 кг за период исследования, в то время как те, кто придерживался средиземноморской диеты, не похудели.
«Исследование опровергает миф о том, что средиземноморская диета является лучшей для снижения веса. Низкожировая веганская диета, исключающая молочные продукты и масло, которые широко употребляются в средиземноморской диете, помогает снизить потребление вредных конечных продуктов гликирования, что приводит к значительной потере веса», — отметили авторы исследования.
Эксперимент длился 16 недель, в течение которых участников случайным образом распределили для соблюдения веганской или средиземноморской диеты. При этом калорийность пищи не ограничивалась. Затем, после месячного перерыва на обычное питание, группы поменялись диетами на следующие 16 недель.