Исследование ученых японского Университета Тохоку показало, что специя для суши васаби оказывает положительное влияние на память и когнитивные способности пожилых людей.
Во время работы специалисты хотели выяснить как влияет обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами гексарафан (разновидность горчичного масла, содержащегося в корнях растения васаби) на когнитивные функции у здоровых взрослых людей в возрасте 60 лет.
В эксперименте приняли участие 72 здоровых взрослых человека 60 - 80 лет. Их распределили по двум группам, одна из которых в течение 12 недель ежедневно принимала 0,8 миллиграмма гексарафана в качестве добавки к еде (это эквивалентно 5 гр корневища васаби), а второй выдавали плацебо.
В результате выяснилось, что принимавшие реальную добавку люди лучше справились с тестами, продемонстрировав серьезное улучшение эпизодической и рабочей памяти по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Авторы исследования отметили, что особенно заметны были когнитивные улучшения с точки зрения способности людей помнить короткие разговоры, выполнять простые вычисления и сопоставлять имена с лицами.
Сейчас ученые решили сосредоточиться на разработке новых продуктов питания на основе гексарафана для улучшения памяти.