Исследование, проведенное специалистами компании Genotek совместно с сотрудниками из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и учениками лицея «Сириус», показало, как продавцы в некоторых регионах страны обманывают потребителей.

Авторы работы сопоставляли информацию, указанную на упаковке, с реальным содержимым. Для этого из продуктов выделили ДНК, взят определенный фрагмент (ген цитохромоскидазы I), который затем был отсеквенирован (прочитан).
В результате анализ ДНК показал, что продавцы магазинов, точек местного общепита и рынков Сочи, Адлера и Краснодарского края выдают куриное мясо за черепашье, пишет Газета.ру.
Также фальсификация затронула и другие виды мяса. К примеру, сазана продавали под видом тарани, а щупальца гигантского кальмара выдавались продавцами за осьминога. Аналитики выяснили и что вместо икры палтуса и щуки, а также маринованных улиток в некоторых точках покупателям предлагалась имитация, созданная из желеобразователей.