Специалисты Московского физико-технического университета разработали мобильное приложение для Android, определяющее свежесть продуктов.
Программа пригодится, когда нужно, не нарушая целостность плода, узнать его качество. К примеру, когда из-за твердой кожуры арбуза или дыни невозможно увидеть их мякоть.
Как пояснил «Известиям» один из авторов приложения и руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов, есть физические и химические критерии спелости. Так, при созревании повышается содержание сахара во фруктах, что меняет диэлектрические свойства их внутренней среды. Приложение анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты, и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости.
Филонов отметил, что антенны смартфонов весьма чувствительны и способны фиксировать малые изменения параметров окружающей среды.
Создатели планируют доработать приложение и для других операционных систем. Кроме того, есть идея создать подобное решение для стационарных устройств в супермаркетах.
Фото: Pixabay.com