В Госдуме обсуждают меры по снижению доли пальмового масла в пищевой промышленности.

Как пишут «Ведомости», комитет по контролю предложил ввести дополнительные пошлины и акцизы, а также ужесточить контроль качества сырья и готовой продукции.
Письмо с инициативами направил председатель комитета Олег Морозов («Единая Россия») спикеру нижней палаты Вячеславу Володину 21 августа. Володин поручил рассмотреть предложения первому вице-спикеру Александру Жукову, вице-спикеру Алексею Гордееву и главам профильных комитетов.
После этого состоялось рабочее заседание, на котором проанализировали исторические данные. Выяснилось, что импорт пальмового масла в СССР начался в 1932 году для производства жести и составлял около 60 тыс. тонн. Позднее были заключены соглашения с Индонезией и Малайзией, однако обязательные объемы закупок не превышали 3 тыс. тонн в год. Это исключало широкое применение пальмового масла в пищевых продуктах.
Сейчас комитет предлагает увеличить таможенные пошлины на товары с содержанием пальмового масла, которые сегодня находятся на уровне 0-3%.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com